Новый год по старинке эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Новый год по старинке Фото: НацАкцент

Чем украсить новогоднюю и рождественскую ель, чтобы дом стал уютным? Согласитесь, современные безликие игрушки делают каждый праздник одинаковым. По-настоящему атмосферны лишь те украшения, что несут в себе историю. "НацАкцент" объявляет бой китайскому пластику и рассказывает, как сделать настоящую ёлку, даже если у вас не осталось игрушечных семейных реликвий.

Пряники

Светский праздник новолетия пришел в нашу страну чуть больше трёх веков назад. Тогда самыми распространенными украшениями для ёлки были съедобные изделия: фигурки из песочного теста, обернутые в золотую или серебряную фольгу, золочёные орехи и яблоки. В наше время можно добавить к ним и ароматные пряники, расписанные белой глазурью. Например, архангельские козули, которые поморские хозяйки традиционно пекли на Рождество. 

Соломенные игрушки

Тренд последних лет в новогодних украшениях — естественность и природные материалы. Так что рядом с шишками на ёлке вполне органично будут смотреться традиционные русские деревянные игрушки или соломенные куклы. А сделать их самим — ещё и увлекательное предновогоднее занятие для детей и взрослых. Главное, заранее запастись соломой.

Стеклянные бусы

Когда-то дутые стеклянные бусы были частью народного женского костюма в южных российских губерниях. Потом фабрикам удалось удешевить производство, и украшения переехали на новогодние ёлки. 

На сайтах объявлений все ещё можно найти старые бусы старинного или советского выпуска. Есть и более дорогие современные варианты. Если же вы любите сделать что-то своими руками, можно собрать украшения самостоятельно из крупных бусин и стекляруса.

Ватная игрушка

Рождественские игрушки из ваты делали ещё в царской России. В Советском Союзе артели наладили их массовое производство, так что ватные игрушки на ёлку довольно быстро стали популярны. Сейчас забытое ремесло возрождают отдельные мастера и мануфактуры.

А под ёлку?

Конечно, Дед Мороз и Снегурочка, хоть эта традиция совсем и не старинная. А может у вас под новогодним деревом будет удмуртский Тол Бабай или якутский Чысхаан? В наше время есть из чего выбрать, чтобы сделать ёлочку по-настоящему родной. А для тех, кто отмечает и Рождество, вполне уместно организовать под ёлкой настоящий вертеп. Можно нарядить детские игрушки или распечатать и раскрасить бумажную версию. Главное — делать это всей семьёй, создавая свою новогоднюю историю.

Тэги
Поделитесь статьей