"СМИротворец2021" – все дороги ведут в Москву! эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
"СМИротворец2021" – все дороги ведут в Москву! Андрей Бессонов, НацАкцент

ХIII Всероссийский конкурс средств массовой информации "СМИротворец" собрал журналистов и блогеров из всех федеральных округов России. 29 ноября 2021 г. победители конкурса получили награды в столице. А еще они успели познакомиться с Москвой многонациональной и поликонфессиональной, обменяться практиками и идеями, принять участие в Медиафоруме этнических и региональных СМИ, подружиться и даже придумать совместные проекты! Рассказываем, как это было.


В финал конкурса вышли 37 СМИ и блогов из 25 регионов страны. Архангельск, Владимир, Ижевск, Липецк, Тула, Чита, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Саратовская области, Красноярский край, Дальний Восток… Всех объединила столица, и все СМИротворцы отныне считают себя земляками!

Победители еще не знали, какие места они заняли (и узнают только на церемонии награждения), еще не начали паковать чемоданы перед поездкой, а заключительные мероприятия конкурса уже начались.

25 ноября в ТАСС прошла пресс-конференция "СМИротворца". Впервые в истории конкурса в зале не было самих лауреатов и вообще журналистов, таковы пандемийные реалии. На площадке ведущего информагентства страны, генерального информационного партнера конкурса "СМИротворец-2021", присутствовали только спикеры – члены жюри конкурса, и модератор, остальные участвовали онлайн. Пресс-конференция в ТАСС Фото Григорий Григоров/ТАСС

О том, как за прошедшие годы трансформировался конкурс, рассказала Маргарита Лянге, председатель оргкомитета конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики:

– Медиапространство нашей страны не ограничивается средствами массовой информации, оно намного шире. Когда начинался "СМИротворец", СМИ были почти монополистами на этом поле, а сейчас мы – одни из участников. Это означает и возросшую конкуренцию, и бОльшую ответственность. СМИ очень жестко подчиняются законодательству РФ и выдерживают все нормы, чтобы информировать, но не разжигать межнациональную рознь. С другой стороны, есть участники медиапространства, которым закон не писан. Нам нужно и удерживать аудиторию, и соперничать с этими конкурентами, и привлекать их к нашему общему важному делу. В конкурсе теперь на равных с традиционными СМИ участвуют блоги, а с этого года, в номинации "ЭТНОзвук", и подкасты – все, что звучит, в широком смысле этого слова.

Члены жюри конкурса обсудили вызовы цифровизации на пресс-конференции в ТАСС
Фото Григорий Григоров/ТАСС

Станислав Бедкин, заместитель руководителя ФАДН России, отметил, как заметно за последние годы вырос профессиональный уровень работ, представленных на конкурс. Петр Тултаев, сенатор, председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ, присоединился к пресс-конференции по Zoom и поделился личными впечатлениями от просмотра конкурсных материалов:

"Очень заинтересовали многие работы меня, как читателя. Захотелось поехать в Бурятию!".

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, анонсировал V Медиафорум этнических и региональных СМИ, в котором самое активное участие примут победители конкурса "СМИротворец-2021".

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, задала тон будущей дискуссии о необходимости медиаобразования.
Запись пресс-конференции доступна на странице ТАСС.

Доброжелательно, но строго судит конкурсные работы Елена Вартанова
Фото Григорий Григоров/ТАСС

"СМИротворец-2021" в цифрах
Восемь номинаций: "Печать", "Телевидение", "Интернет", "ЭТНОзвук", "Блоги", "Детские и молодежные СМИ", "Территория ЭТНО", "Поколение мультимедиа".
Участники: 1350 медиа, СМИ и блогеры из всех федеральных округов России. Экспертным советом конкурса рассмотрено свыше 14 000 материалов.
Два окружных этапа. Сентябрь – Салехард, "СМИротворец-УРАЛ-2021", участники – 86 СМИ Уральского федерального округа, 13 финалистов. Октябрь – Чебоксары, "СМИротворец-ВОЛГА-2021", участвовало 173 СМИ Приволжского федерального округа, 15 победителей.
В шорт-листы XIII Всероссийского конкурса вошло 130 СМИ и блогов.

Идем, шагаем по Москве!
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент 

…И вот победители конкурса в столице. Проехали по эстакадам и широким проспектам, увидели Армянский храмовый комплекс и Соборную мечеть, направляемся к Ивановской горке, где лютеранская кирха св. Петра и Павла соседствует с Хоральной синагогой. Давняя добрая традиция "СМИротворца" – экскурсия по городу, который воскресным утром отдыхает от вечных пробок и суеты.

Конец ноября, пасмурно. Зато листва облетела, небо чисто и ничто не мешает приглядеться к златоглавой, белокаменной, древней и вечно юной Москве.

Смартфон – главное орудие журналиста и блогера
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент 

– Сколько же церквей в Москве! Мы шли и загадывали – а вот сейчас покажется еще один купол, или два, три? Идти бы и идти по этим переулочкам, ни ветер не помеха, ни холод, только голова немного кружится от обилия впечатлений, и телефон не выпускаешь из рук – ведь хочется все запечатлеть! Который раз убеждаюсь, что Москва безумно красивый город, и как мало мы знаем о ней, хотя часто бываем -

поделилась впечатлениями Олеся Гончарова (МК в Крыму, г. Симферополь).

Наш гид Ирина Чичкина раскрывает тайны Новоспасского монастыря

Фото Андрей Бессонов/НацАкцент 

Да, СМИротворцы за четыре часа узнали о Москве столько, что и коренной житель города позавидует. Каждый день мы проходим мимо исторических зданий, ходим по улицам с говорящими названиями – Солянка, Маросейка, Варварка, Хохловка, – остановиться б, оглянуться. Некогда… Но сегодня то самое время, место, и главное – те самые люди!

– Журналисты – особые слушатели: с цепким вниманием и живым интересом. Люблю поворожить таким дорогим гостям: чтобы куранты зазвонили, когда мы к ним подошли, чтобы солнышко выглянуло и колокольный благовест порадовал (Ирина Чичкина, экскурсовод)

Сейчас куранты пробьют полдень, и мы загадаем самые заветные желания
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент  

Начинается земля, как известно, от Кремля! А мы у Спасской башни и собора Василия Блаженного заканчиваем экскурсию и едем в Общественную палату России, чтобы начать деловую программу. Первым пунктом в ней – встреча лауреатов "СМИротворца" с заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станиславом Бедкиным.

Станислав Бедкин рассказывает о ключевых направлениях деятельности ФАДН

Фото Андрей Бессонов/НацАкцент 

– Россия уникальная страна: у нас 277 языков и диалектов, 105 из которых используются в образовании. На том, чтобы обеспечивать баланс сохранения языков и традиций и укрепления российской нации, мы и выстраиваем свою работу. Большой этнографический диктант, который проводит ФАДН, в этом году собрал почти миллион участников, что показывает серьезный интерес к этой просветительской акции и высокий уровень этнографической грамотности.

Людмила Шишмарева (Бурятия многоликая, г. Улан-Удэ)

Фото Андрей Бессонов/НацАкцент 

Обсуждение работ победителей – один из самых интересных моментов в программе конкурса. На семинаре "Лучшие практики региональных и федеральных СМИ в сфере межэтнических отношений" мы учимся друг у друга, завязываем знакомства и пополняем свою профессиональную "копилку".

Тамара Соловьева (ГТРК Тула) представляет свой цикл

Фото Андрей Бессонов/НацАкцент 

Александр Григоренко (газета Наш Красноярский край, г. Красноярск)
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент 

Инна Панфилова (радиоканал ФМ-на Дону, г. Ростов-на-Дону)
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент 

СМИротворцы в Общественной палате Российской Федерации

Фото Андрей Бессонов/НацАкцент  

– Нам было очень интересно послушать о проектах региональных журналистов. У них можно узнать о глубинных проблемах, о реакции властей на публикации, – рассказывают Татьяна Сальникова и Максим Мовчан, тележурналисты, авторы видеоблога "Таня Мотаня". – Не побывав здесь, мы бы не познакомились, например, с нашим коллегой по номинации Генрихом Немчиновым, который создает классный, уникальный нишевый контент. Круто, что его поддержали! Генрих пригласил нас в Коми, и мы надеемся сделать совместный материал. Журналисты и блогеры должны помогать друг другу. Журналисты могут делать блоги, в которых можно выйти за рамки редакционных заданий и самореализоваться. В Общественной палате мы много говорили о том, что человек сейчас волен получать любое количество информации. А это значит, что у контента должно быть свое лицо, потому что люди доверяют рассказчикам, люди верят людям.

Татьяна Сальникова, Максим Мовчан (youtube-канал Таня Мотаня)
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент  

29 ноября в Москве в пятый раз прошел Медиафорум этнических и региональных СМИ. Медиафорум собрал более 500 представителей СМИ (в том числе победителей конкурса), НКО и органов власти.

Тема форума – "Новая этника. Вызовы XXI века". Обсуждалось, в частности, освещение миграционных проблем. Во многих регионах социально-культурная и правовая адаптация иностранных трудовых мигрантов – острый вопрос, что отражается в публикациях, присланных на конкурс. Итогом дискуссии стало решение о создании специальной образовательной программы для СМИ на базе Школы межэтнической журналистики.

Очень оживленно прошел разговор о роли прессы в развитии этнокультурного потенциала регионов. Генеральный директор телекомпании "Астрахань 24" Динара Межитова в качестве примера этнобрендирования привела проект "Родом из Астрахани".

Астраханцы в этом году вообще впечатляюще выступили – взяли три приза "СМИротворца"! "Астрахань 24" – в номинации "Телевидение", сетевые издания "Арбуз" и "Пункт А" – номинациях "Интернет" и "Территория ЭТНО".

– За любым результатом стоят люди, и теперь они будут гореть в два раза ярче. Есть хорошая площадка для подготовки кадров, есть инструментарий, позволяющий делать такие проекты, а главное, есть желание. Сейчас мы вплотную будем заниматься масштабированием "СМИротворца", переходить к межгосударственному формату. Очень хочется, чтобы в будущем году стартовал "СМИротворец-КАСПИЙ", а затем и "СМИротворец-ЕВРАЗИЯ". Сама логистика связей между прикаспийскими государствами, Средней Азией и Закавказьем, подсказывает, что именно в Астрахани нужно проводить такие мероприятия, –

считает Динара Межитова.

Развитие внутреннего туризма и этнобрендирование территорий на Медиафоруме

Фото Андрей Бессонов/НацАкцент  

Самой уютной дискуссионной площадкой Медиафорума ожидаемо стала "Этнокультурная тематика в детских и молодежных СМИ". Три победителя "СМИротворца" – телекомпании "МКС" (Новосибирск), "Удмуртия" (Ижевск) и МЭТР (Йошкар-Ола) представили здесь свои программы.

С такими хэштегами вышли материалы СМИротворцев о Медиафоруме
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент 

В Конгресс-центре Правительства Москвы подводили итоги Медиафорума, а совсем рядом, в концертном зале "Арбат-Холл" на Новом Арбате, шли последние приготовления к Торжественной церемонии награждения победителей "СМИротворец-2021". Несколько минут ходьбы – и, как говорится, с корабля на бал! Перед награждением гости и организаторы церемонии еще раз говорят о конкурсе.

О высочайшей ответственности пишущих на межнациональную тему напомнил председатель жюри, руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

"Вы укрепляете тот фундамент, на котором стоит наша страна", –

обратился к журналистам председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадий Семигин.


"СМИротворец – очень известный, уважаемый конкурс. Хотелось бы поблагодарить государственные структуры за то, что уделяют ему много внимания и оказывают поддержку", –

сказал председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.


Маргарита Лянге отметила, как помолодел конкурс. Это значит, что межэтническая тема востребована.


Кочевник – лауреат международных фестивалей Европы и США, Южной Кореи, Китая и Японии
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент 

И начался долгожданный праздник! Праздник дружбы и единства народов нашей большой страны! Экспрессия чукотского танцевального коллектива "Кочевник", лебединая поступь артисток и невероятные па танцоров шоу-группы "Эгриси", дух славянских сказок и былин, оживший в музыке Любавы из Нижнего Новгорода…

EGRISI

Фото Алексей Молчановский/НацАкцент 

…башкирские и татарские народные мелодии группы AkbuzAt и потрясающий вокал Намгар Лхасарановой из Бурятии.

Намгар

Фото Алексей Молчановский/НацАкцент

AkbuzAt – фолк в стиле кантри
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент

Но главными героями вечера были, конечно же, СМИротворцы. На одной сцене стояли рядом мэтры отечественного телевидения и блогеры, авторы маленьких "районок" и журналисты крупнейших медиахолдингов. Счастливые лица, сияющие глаза, дипломы, подарки, знаменитые "солнышки" – призы "СМиротворца". И цветы, цветы… Яркие подсолнухи накануне долгой зимы – как же это трогательно!

Елена Самарина, одна из авторов проекта

Фото Алексей Молчановский/НацАкцент

– Для нас этот конкурс, где акцент ставится на межэтничность, неожиданен во всех отношениях, – говорит Валдис Пельш, лауреат "СМИротворца-2021". – Фильмы, которые мы выпускаем, должны быть интересны всему миру, по такому принципу мы работаем. И то, что фильм о народах севера действительно оказался интересен – очень приятно!

Валдис Пельш – автор идеи, ведущий, продюсер фильма
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент

Любава из Нижнего Новгорода играла на ханге. Музыкальный инструмент изобрели совсем недавно, в начале XXI века
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент

Открытий на конкурсе было много. В том числе и для самих конкурсантов.

– Для меня разрушился стереотип, что здесь можно победить с материалами про малые народы, но не про титульную нацию, русских, самый многочисленный народ России, – делится журналист Анна Конанова. – Я вернусь в Вологду и всем скажу, чтобы мы больше обращали внимание на свои традиции и имели смелость рассказывать о них на федеральном уровне. Мой цикл называется "Земляки", и теперь я знаю, что земляки у меня – от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Астрахани! Я счастлива.

Анна Конанова (ГТРК Вологда), Наталья Ямаева (телеканал МЭТР, Йошкар-Ола) и Елена Головань (газета Семилукская жизнь, г. Семилуки, Воронежская область)
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент

Праздник в "Арбат-Холле" завершился выступлением группы "ОЙМЕ". Мордовское женское многоголосное пение – это, братцы, очень мощно! Как было не вдохновиться СМИротворцам? Песни эрзя и мокши сменились куплетами на русском, татарском, удмуртском, украинском языках. Эх, гитару никто не захватил – но в следующий раз обязательно! Потому что "СМИротворец" продолжается. До встречи в Москве!

Ежевика Спиркина и ОЙМЕ


Текст Надежда Жуковская
Фото Григорий Григоров/ТАСС, Андрей Бессонов и Алексей Молчановский для НацАкцента


Партнеры конкурса "СМИротворец-2021"
ТАСС – генеральный информационный партнер
Официальные информационные партнеры: "Российская газета", Общественное телевидение России, телеканал "Моя Планета", Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей. 

Партнер номинации " Территория ЭТНО" - компания "Сахалин Энерджи". Партнер номинации "Детские и молодежные СМИ" - Международный благотворительный фонд Шодиева. Партнеры церемонии награждения - Фонд Ивана Саввиди, фонд "Национальное Возрождение". 

Запись трансляции церемонии награждения победителей конкурса "СМИротворец-2021" доступна по ссылке

Всероссийский конкурс средств массовой информации "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики" по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

Тэги
Поделитесь статьей