ХIII Всероссийский конкурс средств массовой информации "СМИротворец" собрал журналистов и блогеров из всех федеральных округов России. 29 ноября 2021 г. победители конкурса получили награды в столице. А еще они успели познакомиться с Москвой многонациональной и поликонфессиональной, обменяться практиками и идеями, принять участие в Медиафоруме этнических и региональных СМИ, подружиться и даже придумать совместные проекты! Рассказываем, как это было.
В финал конкурса вышли 37 СМИ и блогов из 25 регионов страны. Архангельск, Владимир, Ижевск, Липецк, Тула, Чита, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Саратовская области, Красноярский край, Дальний Восток… Всех объединила столица, и все СМИротворцы отныне считают себя земляками!
Победители еще не знали, какие места они заняли (и узнают только на церемонии награждения), еще не начали паковать чемоданы перед поездкой, а заключительные мероприятия конкурса уже начались.
25 ноября в ТАСС прошла пресс-конференция "СМИротворца". Впервые в истории конкурса в зале не было самих лауреатов и вообще журналистов, таковы пандемийные реалии. На площадке ведущего информагентства страны, генерального информационного партнера конкурса "СМИротворец-2021", присутствовали только спикеры – члены жюри конкурса, и модератор, остальные участвовали онлайн. Фото Григорий Григоров/ТАСС
О том, как за прошедшие годы трансформировался конкурс, рассказала Маргарита Лянге, председатель оргкомитета конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики:
– Медиапространство нашей страны не ограничивается средствами массовой информации, оно намного шире. Когда начинался "СМИротворец", СМИ были почти монополистами на этом поле, а сейчас мы – одни из участников. Это означает и возросшую конкуренцию, и бОльшую ответственность. СМИ очень жестко подчиняются законодательству РФ и выдерживают все нормы, чтобы информировать, но не разжигать межнациональную рознь. С другой стороны, есть участники медиапространства, которым закон не писан. Нам нужно и удерживать аудиторию, и соперничать с этими конкурентами, и привлекать их к нашему общему важному делу. В конкурсе теперь на равных с традиционными СМИ участвуют блоги, а с этого года, в номинации "ЭТНОзвук", и подкасты – все, что звучит, в широком смысле этого слова.
Фото Григорий Григоров/ТАСС
Станислав Бедкин, заместитель руководителя ФАДН России, отметил, как заметно за последние годы вырос профессиональный уровень работ, представленных на конкурс. Петр Тултаев, сенатор, председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ, присоединился к пресс-конференции по Zoom и поделился личными впечатлениями от просмотра конкурсных материалов:
"Очень заинтересовали многие работы меня, как читателя. Захотелось поехать в Бурятию!".
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, анонсировал V Медиафорум этнических и региональных СМИ, в котором самое активное участие примут победители конкурса "СМИротворец-2021".
Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, задала тон будущей дискуссии о необходимости медиаобразования.
Запись пресс-конференции доступна на странице ТАСС.
Фото Григорий Григоров/ТАСС
"СМИротворец-2021" в цифрах
Восемь номинаций: "Печать", "Телевидение", "Интернет", "ЭТНОзвук", "Блоги", "Детские и молодежные СМИ", "Территория ЭТНО", "Поколение мультимедиа".
Участники: 1350 медиа, СМИ и блогеры из всех федеральных округов России. Экспертным советом конкурса рассмотрено свыше 14 000 материалов.
Два окружных этапа. Сентябрь – Салехард, "СМИротворец-УРАЛ-2021", участники – 86 СМИ Уральского федерального округа, 13 финалистов. Октябрь – Чебоксары, "СМИротворец-ВОЛГА-2021", участвовало 173 СМИ Приволжского федерального округа, 15 победителей.
В шорт-листы XIII Всероссийского конкурса вошло 130 СМИ и блогов.
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
…И вот победители конкурса в столице. Проехали по эстакадам и широким проспектам, увидели Армянский храмовый комплекс и Соборную мечеть, направляемся к Ивановской горке, где лютеранская кирха св. Петра и Павла соседствует с Хоральной синагогой. Давняя добрая традиция "СМИротворца" – экскурсия по городу, который воскресным утром отдыхает от вечных пробок и суеты.
Конец ноября, пасмурно. Зато листва облетела, небо чисто и ничто не мешает приглядеться к златоглавой, белокаменной, древней и вечно юной Москве.
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
– Сколько же церквей в Москве! Мы шли и загадывали – а вот сейчас покажется еще один купол, или два, три? Идти бы и идти по этим переулочкам, ни ветер не помеха, ни холод, только голова немного кружится от обилия впечатлений, и телефон не выпускаешь из рук – ведь хочется все запечатлеть! Который раз убеждаюсь, что Москва безумно красивый город, и как мало мы знаем о ней, хотя часто бываем -
поделилась впечатлениями Олеся Гончарова (МК в Крыму, г. Симферополь).
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
Да, СМИротворцы за четыре часа узнали о Москве столько, что и коренной житель города позавидует. Каждый день мы проходим мимо исторических зданий, ходим по улицам с говорящими названиями – Солянка, Маросейка, Варварка, Хохловка, – остановиться б, оглянуться. Некогда… Но сегодня то самое время, место, и главное – те самые люди!
– Журналисты – особые слушатели: с цепким вниманием и живым интересом. Люблю поворожить таким дорогим гостям: чтобы куранты зазвонили, когда мы к ним подошли, чтобы солнышко выглянуло и колокольный благовест порадовал (Ирина Чичкина, экскурсовод)
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
Начинается земля, как известно, от Кремля! А мы у Спасской башни и собора Василия Блаженного заканчиваем экскурсию и едем в Общественную палату России, чтобы начать деловую программу. Первым пунктом в ней – встреча лауреатов "СМИротворца" с заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станиславом Бедкиным.
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
– Россия уникальная страна: у нас 277 языков и диалектов, 105 из которых используются в образовании. На том, чтобы обеспечивать баланс сохранения языков и традиций и укрепления российской нации, мы и выстраиваем свою работу. Большой этнографический диктант, который проводит ФАДН, в этом году собрал почти миллион участников, что показывает серьезный интерес к этой просветительской акции и высокий уровень этнографической грамотности.
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
Обсуждение работ победителей – один из самых интересных моментов в программе конкурса. На семинаре "Лучшие практики региональных и федеральных СМИ в сфере межэтнических отношений" мы учимся друг у друга, завязываем знакомства и пополняем свою профессиональную "копилку".
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
– Нам было очень интересно послушать о проектах региональных журналистов. У них можно узнать о глубинных проблемах, о реакции властей на публикации, – рассказывают Татьяна Сальникова и Максим Мовчан, тележурналисты, авторы видеоблога "Таня Мотаня". – Не побывав здесь, мы бы не познакомились, например, с нашим коллегой по номинации Генрихом Немчиновым, который создает классный, уникальный нишевый контент. Круто, что его поддержали! Генрих пригласил нас в Коми, и мы надеемся сделать совместный материал. Журналисты и блогеры должны помогать друг другу. Журналисты могут делать блоги, в которых можно выйти за рамки редакционных заданий и самореализоваться. В Общественной палате мы много говорили о том, что человек сейчас волен получать любое количество информации. А это значит, что у контента должно быть свое лицо, потому что люди доверяют рассказчикам, люди верят людям.
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
29 ноября в Москве в пятый раз прошел Медиафорум этнических и региональных СМИ. Медиафорум собрал более 500 представителей СМИ (в том числе победителей конкурса), НКО и органов власти.
Тема форума – "Новая этника. Вызовы XXI века". Обсуждалось, в частности, освещение миграционных проблем. Во многих регионах социально-культурная и правовая адаптация иностранных трудовых мигрантов – острый вопрос, что отражается в публикациях, присланных на конкурс. Итогом дискуссии стало решение о создании специальной образовательной программы для СМИ на базе Школы межэтнической журналистики.
Очень оживленно прошел разговор о роли прессы в развитии этнокультурного потенциала регионов. Генеральный директор телекомпании "Астрахань 24" Динара Межитова в качестве примера этнобрендирования привела проект "Родом из Астрахани".
Астраханцы в этом году вообще впечатляюще выступили – взяли три приза "СМИротворца"! "Астрахань 24" – в номинации "Телевидение", сетевые издания "Арбуз" и "Пункт А" – номинациях "Интернет" и "Территория ЭТНО".
– За любым результатом стоят люди, и теперь они будут гореть в два раза ярче. Есть хорошая площадка для подготовки кадров, есть инструментарий, позволяющий делать такие проекты, а главное, есть желание. Сейчас мы вплотную будем заниматься масштабированием "СМИротворца", переходить к межгосударственному формату. Очень хочется, чтобы в будущем году стартовал "СМИротворец-КАСПИЙ", а затем и "СМИротворец-ЕВРАЗИЯ". Сама логистика связей между прикаспийскими государствами, Средней Азией и Закавказьем, подсказывает, что именно в Астрахани нужно проводить такие мероприятия, –
считает Динара Межитова.
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
Самой уютной дискуссионной площадкой Медиафорума ожидаемо стала "Этнокультурная тематика в детских и молодежных СМИ". Три победителя "СМИротворца" – телекомпании "МКС" (Новосибирск), "Удмуртия" (Ижевск) и МЭТР (Йошкар-Ола) представили здесь свои программы.
Фото Андрей Бессонов/НацАкцент
В Конгресс-центре Правительства Москвы подводили итоги Медиафорума, а совсем рядом, в концертном зале "Арбат-Холл" на Новом Арбате, шли последние приготовления к Торжественной церемонии награждения победителей "СМИротворец-2021". Несколько минут ходьбы – и, как говорится, с корабля на бал! Перед награждением гости и организаторы церемонии еще раз говорят о конкурсе.
О высочайшей ответственности пишущих на межнациональную тему напомнил председатель жюри, руководитель ФАДН России Игорь Баринов.
"Вы укрепляете тот фундамент, на котором стоит наша страна", –
обратился к журналистам председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадий Семигин.
"СМИротворец – очень известный, уважаемый конкурс. Хотелось бы поблагодарить государственные структуры за то, что уделяют ему много внимания и оказывают поддержку", –
сказал председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.
Маргарита Лянге отметила, как помолодел конкурс. Это значит, что межэтническая тема востребована.
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент
И начался долгожданный праздник! Праздник дружбы и единства народов нашей большой страны! Экспрессия чукотского танцевального коллектива "Кочевник", лебединая поступь артисток и невероятные па танцоров шоу-группы "Эгриси", дух славянских сказок и былин, оживший в музыке Любавы из Нижнего Новгорода…
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент
…башкирские и татарские народные мелодии группы AkbuzAt и потрясающий вокал Намгар Лхасарановой из Бурятии.
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент
Но главными героями вечера были, конечно же, СМИротворцы. На одной сцене стояли рядом мэтры отечественного телевидения и блогеры, авторы маленьких "районок" и журналисты крупнейших медиахолдингов. Счастливые лица, сияющие глаза, дипломы, подарки, знаменитые "солнышки" – призы "СМиротворца". И цветы, цветы… Яркие подсолнухи накануне долгой зимы – как же это трогательно!
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент
– Для нас этот конкурс, где акцент ставится на межэтничность, неожиданен во всех отношениях, – говорит Валдис Пельш, лауреат "СМИротворца-2021". – Фильмы, которые мы выпускаем, должны быть интересны всему миру, по такому принципу мы работаем. И то, что фильм о народах севера действительно оказался интересен – очень приятно!
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент
Открытий на конкурсе было много. В том числе и для самих конкурсантов.
– Для меня разрушился стереотип, что здесь можно победить с материалами про малые народы, но не про титульную нацию, русских, самый многочисленный народ России, – делится журналист Анна Конанова. – Я вернусь в Вологду и всем скажу, чтобы мы больше обращали внимание на свои традиции и имели смелость рассказывать о них на федеральном уровне. Мой цикл называется "Земляки", и теперь я знаю, что земляки у меня – от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Астрахани! Я счастлива.
Фото Алексей Молчановский/НацАкцент
Праздник в "Арбат-Холле" завершился выступлением группы "ОЙМЕ". Мордовское женское многоголосное пение – это, братцы, очень мощно! Как было не вдохновиться СМИротворцам? Песни эрзя и мокши сменились куплетами на русском, татарском, удмуртском, украинском языках. Эх, гитару никто не захватил – но в следующий раз обязательно! Потому что "СМИротворец" продолжается. До встречи в Москве!
Текст Надежда Жуковская
Фото Григорий Григоров/ТАСС, Андрей Бессонов и Алексей Молчановский для НацАкцента
Партнеры конкурса "СМИротворец-2021"
ТАСС – генеральный информационный партнер
Официальные информационные партнеры: "Российская газета", Общественное телевидение России, телеканал "Моя Планета", Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей.
Партнер номинации " Территория ЭТНО" - компания "Сахалин Энерджи". Партнер номинации "Детские и молодежные СМИ" - Международный благотворительный фонд Шодиева. Партнеры церемонии награждения - Фонд Ивана Саввиди, фонд "Национальное Возрождение".
Запись трансляции церемонии награждения победителей конкурса "СМИротворец-2021" доступна по ссылке.
Всероссийский конкурс средств массовой информации "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики" по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.
Тэги