Гастрономический фестиваль "Ч1апилг" пройдет в Магасе 11 декабря. Мероприятие посвятят лепешкам чапильг, национальному блюду Ингушетии, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Фестиваль пройдет рядом с башней Согласия на площади Алания. К мероприятию собираются присоединиться более 10 рестораторов, а также артисты ингушской эстрады и кулинары.
На фестивале пройдет конкурс на изготовление самой вкусной лепешки, победителям которого вручат подарки и грамоты.
Лепешка чапильг готовится на молочной сыворотке, в качестве начинки используют творог, сыр, картофель или зелень. Рецепт ингушского чапильга не меняется несколько столетий и передается в семьях из поколения в поколения, лепешки выпекают на сухой сковороде с двух сторон, а потом перекладывают на тарелку и смазывают сливочным маслом.