Ненцы из непригодного для жизни поселка на Таймыре согласились переехать в новые дома эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ненцы из непригодного для жизни поселка на Таймыре согласились переехать в новые дома фото Натальи Стребневой, "НацАкцент"

Жители таймырского поселка Тухард согласились принять участие в процедуре Свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Процедура необходима для получение их согласия участвовать в программе переселения и развития Тухарда до 2026 года, сообщили "НацАкценту" в администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Принять участие в Программе переселения согласились около 70 тухардцев. Во второй половине декабря этого города в поселке собираются провести полную перепись населения, чтобы выявить предпочтения и определить готовность жителей переселиться в другое место или выбрать альтернативный вариант.

Следующую консультационную встречу с жителями Тухарда проведут в январе 2022 года. К этому времени будут представлены первые результаты проведенной работы с населением, план дальнейшего взаимодействия.

Жителей Тухарда решили переселить из-за опасной близости промышленных объектов к жилым постройкам, их ветхости и непригодности для жизни. Тухард основали в начале 70-х годов как место временного проживания строителей газопровода Мессояха-Дудинка, первоначально там не было предусмотрено создание инфраструктуры для постоянного проживания.

Ранее "НацАкцент" писал о начале процедуры в поселке. Коренным жителям Тухарда предлагают переехать в поселок Новый Тухард, другие поселки полуострова или в город Дудинка. В населенном пункте проживают представители коренного малочисленного народа ненцы, в качестве инициаторов переселения выступили представители компании "Норникель".

Тэги
Поделитесь новостью