Более 150 тысяч СМИ, зарегистрированных в России, выходят на 161 языке эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Более 150 тысяч СМИ, зарегистрированных в России, выходят на 161 языке НацАкцент

Актуальную цифру назвала на онлайн-встрече с участниками V Медиафорума этнических и региональных СМИ и лауреатами конкурса "СМИротворец-2021" декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова. 

В России по состоянию на 25 ноября 2021 года зарегистрировано 150 272 СМИ (данные Роскомнадзора РФ). Они выходят на 161 языке – как на языках народов нашей страны, так и народов мира.

"Не все зарегистрированные СМИ являются действующими, – отметила Е. Вартанова. – С другой стороны, многие крупные вещатели, медиахолдинги регистрируют отдельные программы как самостоятельные СМИ. Поэтому общая цифра соответствует тому, сколько СМИ реально читают, смотрят и слушают жители России".

Существует мнение, что с приходом новых медиа – социальных сетей и блогов – традиционные СМИ теряют свое влияние на аудиторию. Но цифровизация – это драйвер трансформации медиаиндустрии, в том числе и традиционных СМИ, считает декан факультета журналистики МГУ. Лекцию для журналистов "Современное медиапространство: актуальные тенденции" Елена Вартанова прочитала в онлайн-формате, подчеркнув, что буквально каждый из нас благодаря компьютеризации находится сейчас в центре мировой экосистемы. 

Журналисты, освещающие тему межэтнических и этноконфессиональных отношений, собрались 28 ноября в Общественной палате России, чтобы обменяться практиками и обсудить положение медиа в современном цифровом пространстве. Журналисты встретились с заместителем руководителя ФАДН России Станиславом Бедкиным.

Одной из ключевых тем встречи стала реализация Стратегии национальной политики РФ до 2025 года. В частности, обсуждались меры по укреплению статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения. 

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге на встрече в Общественной палате подчеркнула особую роль журналистов в общественном диалоге о национальной политике. "Журналисты в этом диалоге высвечивают проблемы, показывают настроение общества. Усилиями одних чиновников национальную политику не реализовать". Разговор на эту тему продолжится завтра, 29 ноября, в Конгресс-центре Московского Правительства на дискуссионных площадках V Медиафорума этнических и региональных СМИ.

Тэги
Поделитесь новостью