В СПЧ выступили против законопроекта о запрете упоминать национальность преступника в СМИ

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В СПЧ выступили против законопроекта о запрете упоминать национальность преступника в СМИ фото с бесплатного фотостока Pixabay

В Комиссии по свободе информации и правам журналистов СПЧ выступили против законопроекта о запрете упоминания в средствах массовой информации сведений о национальности преступников. Об этом сообщил глава комиссии Павел Гусев, передает "Интерфакс".

По словам Гусева, в СПЧ считают, что такая поправка только "усугубляет ситуацию" и создает благоприятные условия для преступной среды. На сайте Совета отмечается, что комиссия не поддерживает инициативу, поскольку "в случае принятия она поставит в рискованное и лицемерное положение журналистское сообщество, является избыточной относительно действующего законодательства и приведет к искажению информации, распространение которой является не только правом, но и долгом средств массовой информации".

Безусловно, в многонациональной и многоконфессиональной стране следует с большой долей деликатности подходить к описанию конфликтов, участниками которых являются люди разных национальностей или религий, - считают авторы обращения.

Говорится, что комиссия СПЧ разделяет озабоченность в связи с активизацией националистических процессов в России.

Этот крайне опасный процесс идет во всех регионах. Вместе с тем данная проблема уже отрегулирована в статье 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", - считают члены комиссии.

В комиссии подчеркивают, что в некоторых ситуациях журналисты не могут не затрагивать вопросы национальности преступника. Например, соблюдать закон невозможно, когда речь идет об этнической и территориальной преступности, преступлениях на национальной почве, рассказах о военных преступлениях.

Кроме того, данный путь введения в законодательство ограничений на упоминание какого-либо признака, характеризующего преступника, в дальнейшем может привести к таким запретам, как указание пола, возраста, образования и других признаков, позволяющих его хоть как-то описать. Наконец, данная инициатива фактически вводит запрет на публичный диалог о профилактике преступности, - сказано в заключении.

Законопроект о запрете упоминания национальности преступников в СМИ внесли в Госдуму депутаты из Чеченской Республики. Автором инициативы стал председатель чеченского парламента Магомед Даудов.

Тэги
Поделитесь новостью