Чеченские депутаты внесли в Госдуму закон о запрете упоминания национальности преступников эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Чеченские депутаты внесли в Госдуму закон о запрете упоминания национальности преступников фото "Грозный информ"

Законопроект с запретом на упоминание национальности преступника в СМИ внесли в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты, его внес парламент Чеченской Республики.

В тексте законопроекта предлагается запретить писать в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений. Автором инициативы стал председатель чеченского парламента Магомед Даудов.

Изменения собираются внести в четвертую статью федерального закона "О средствах массовой информации" и в Кодекс об административных правонарушениях. Чеченские депутаты считают, что оглашение и распространение таких данных может оскорбить национальные и религиозные чувства "честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности".

В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны, — отмечается в пояснительной записке.

Санкции за нарушение закона в проекте не прописаны.

Авторы законопроекта добавляют, что отсутствие регулирования этого вопроса может привести к негативным последствиям. В СМИ и социальных сетях чаще появляются провокационные материалы с отрицательной эмоциональной оценкой и формированием "негативной установки" против всей этнической и религиозной общности или отдельных ее представителей. Также в некоторых публикациях содержится подстрекательство к ограничению прав граждан и насилию. Это создает благоприятную почву для конфликтов и напряженности в обществе.

Ранее замглавы Администрации Президента Магомедсалам Магомедов призвал СМИ не тиражировать заявления о национальности преступников. Магомедов отметил, что нельзя допускать попытки разжигания межнациональной напряженности. Он добавил, что за такие высказывания можно было бы привлекать к ответственности.

Вопрос об упоминании национальности преступников и нарушителей общественного порядка стали обсуждать после резонансных конфликтов с драками. После очередного происшествия — нападения группы людей на мужчину с ребенком в Новых Ватутинках — глава Чечни Рамзан Кадыров и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян вступили в дискуссию о том, можно ли использовать формулировки "уроженцы Кавказа" и "лица кавказской национальности" в материалах о случившемся.

Тэги
Поделитесь новостью