Миграционную политику как угрозу национальной безопасности обсудили на форуме "Сообщество" эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 3.67
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Миграционную политику как угрозу национальной безопасности обсудили на форуме "Сообщество" фото Маргариты Лянге, "НацАкцент"

Вопрос миграции напрямую связан с национальной безопасностью страны. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Станислав Бедкин на круглом столе "Принять нельзя отвергнуть: баланс экономических интересов и задач национальной безопасности в сфере формирования миграционной политики" в рамках форума "Сообщество" в Общественной Палате РФ.

По словам Бедкина, в "ковидном" 2020 году, когда декларировалось закрытие границ, по результатам на конец года в стране находилось девять миллионов иностранных граждан. По состоянию на первые девять месяцев 2021 года зафиксировано уже 9,2 млн.

Замруководителя ФАДН обратил внимание на то, что вопрос адаптации мигрантов до сих пор не закреплен на законодательном уровне. Он добавил, что существует перекос в мероприятиях для мигрантов. Они в основном направлены на сохранение родных языков и этнической обособленности иностранных граждан. Это дезориентирует мигрантов, которые начинают думать, что изучать русский язык, находясь на территории России, не так уж и обязательно.

Бедкин также заявил, что вызывает много вопросов работа некоторых диаспоральных организаций. Часть этих структур занимается откровенно противоправными действиями, в отношении их руководителей уже открыты уголовные дела. Необходим целый комплекс мероприятий для реальной адаптации мигрантов, положительный опыт в этом отношении уже есть у Москвы. 

Помнить прежде всего о безопасности граждан России призвал участников круглого стола председатель комитета по безопасности ОП РФ Александр Воронцов. Его заместитель Алексей Холодов привел неутешительные цифры, заявив о том, что до 70% изнасилований в Санкт-Петербурге совершаются лицами узбекской национальности.

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил о необходимости создания в Госдуме межкомиссионной группы, которая бы наконец занялась вопросами миграции. Он привел в пример опыт Арабских Эмиратов, где для занятых на строительстве объектов мигрантов работодатели создают закрытые городки со всей инфраструктурой и рабочие мигранты нигде не пересекаются с местным населением.

По мнению Крганова, работодатели, в частности владельцы комплекса "Фуд Сити", обязаны обеспечить своих сотрудников-мигрантов жильем, а не подвергать опасности и не создавать неудобство для местных жителей.

Директор Института русского языка Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должникова заявила, что не надо изобретать велосипед, а главный инструмент адаптации мигрантов - это изучение языка. Также она обратила внимание на то, что из экзамена для мигрантов зачем-то убрали оценку навыка говорения, что, по ее мнению, является самым главным навыком для иностранных граждан, и без этого экзамен превращается в профанацию.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Михаил Бурда посетовал на то, что глава Федерации мигрантов Вадим Коженов распространяет оскорбительные мифы о том, что русские неспособны нормально работать, обосновывая таким образом необходимость привлечения всё большего числа мигрантов. Бурда считает, что здесь происходит подмена смыслов, и на самом деле речь идет о том, чтобы создать достойные условия для нанимаемых сотрудников и не дискриминировать местное население.

Профессор Государственного университета управления Владимир Волох призвал вернуться к рассмотрению закона об адаптации и интеграции мигрантов, который был подготовлен ФАДН России, но не получил поддержку в Госдуме.

Президент Гильдии межэтнической журналистики и зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты РФ Маргарита Лянге заявила, что невозможно в вопросах адаптации и интеграции мигрантов опираться только на активность некоммерческих организаций. Это всё равно что вместо системы социальной поддержки пожилых людей, которая существует в стране, заявить, что теперь этим будут заниматься только благотворительные фонды по мере их возможностей. Необходима государственная структура, которая имела бы единые стандарты и инструменты для работы с мигрантами во всех регионах страны. Иначе очень скоро миграционная проблематика может спровоцировать протестные выступления местного населения.

Тэги
Поделитесь новостью