Обнародован шорт-лист этнических и локальных сми конкурса "СМИротворец-2021" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Обнародован шорт-лист этнических и локальных сми конкурса "СМИротворец-2021" фото НацАкцент

Экспертный совет конкурса "СМИротворец-2021" на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений подготовил шорт-лист в категории "Этнические и локальные СМИ". Опубликованы также шорт-листы номинаций "Детские и юношеские СМИ" и "ЭТНОзвук". Победителей наградят в Москве 29 ноября 2021 г.

В номинации "Печать" на победу претендуют 14 газет и журналов, в том числе районных, из Липецка и Орла, Воронежской, Калужской, Псковской и Тюменской областей, Красноярского края, Алтайского края и Республики Алтай, Республик Адыгея, Коми и Хакасия. Девять телекомпаний соревнуются в номинации "Телевидение". Они представляют Владимир, Гатчину, Йошкар-Олу, Казань, Нарьян-Мар, Новосибирск, Севастополь, Туапсе и Улан-Удэ. В номинации "Интернет" 12 информагентств, городских порталов и сетевых изданий из Астраханской области и Красноярского края, Республики Марий Эл, Иркутска, Калининграда, Махачкалы, Новосибирска, Петрозаводска, Ставрополя, Тамбова и Читы. Специальная номинация 2021 года "Территория ЭТНО" объединяет материалы об этнобрендировании и туристической привлекательности регионов России. В ней состязаются восемь локальных и этнических СМИ из Архангельска, Астрахани, Благовещенска, Пскова, Улан-Удэ, Элисты, Иркутской и Ленинградской областей. 

В конкурсе "СМИротворец" отдельно оцениваются две категории СМИ – федеральные/региональные и локальные/этнические, – поясняет Маргарита ЛЯНГЕ, руководитель оргкомитета конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики. – Достойных, интересных и глубоких материалов достаточно много и в федеральных изданиях, и в районных газетах. Небольшие студии подчас выпускают программы, не уступающие по креативности крупным телеканалам. Особенно заметно это в номинации "Территория ЭТНО", где журналисты открывают малоизвестные уголки страны. Но технические возможности небольших СМИ, конечно, уступают федеральным. Чтобы у них было больше шансов на победу, в нашем конкурсе традиционно две категории.

Работы участников конкурса оценивают два состава жюри – каждое в своей категории. Жюри локальных и этнических СМИ в этом году выберет лучших еще и в двух сводных номинациях, где присутствуют СМИ разного масштаба. Это "Детские и молодежные СМИ" – девять газет, журналов и телеканалов из Архангельска, Владивостока, Ижевска, Йошкар-Олы, Липецка, Махачкалы, Новосибирска, Пензы и Сыктывкара. Еще одна сводная номинация – "ЭТНОзвук", наследница традиционной номинации "Радио", где наравне с радиопрограммами рассматриваются подкасты и другие звуковые форматы. На победу в ней претендуют 13 СМИ из Барнаула, Казани, Краснодара, Липецка, Москвы, Новосибирска, Орла, Пензы, Ростова-на-Дону, Тулы, Улан-Удэ, Уфы и Ленинградской области. 

Шорт-лист опубликован на официальной странице конкурса. После 10 ноября на сайте конкурса начнется  народное голосование, по результатам которого определится еще один победитель.    

Всего участниками конкурса "СМИротворец-2021" стали 1350 СМИ и блогов, представивших более 14 000 материалов. 29 ноября 2021 г. в концертном зале "Арбат-холл" в Москве будут объявлены победители и состоится торжественная церемония награждения. 

В 2021 году в зависимости от эпидемиологической обстановки по согласованию с ФАДН России оргкомитет конкурса оставляет за собой право менять формат мероприятия.

Тэги
Поделитесь новостью