В правительстве обсудили план мероприятий национальной политики до 2025 года эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В правительстве обсудили план мероприятий национальной политики до 2025 года "НацАкцент"

Россиян, довольных межнациональными отношениями в стране за последние 4 года стало больше: в 2017г их было 78,4%, а в 2020г стало уже 81,1%. Об этом 28 октября рассказал Игорь Баринов – руководитель ФАДН России, подводя итоги реализации плана мероприятий по реализации в 2017 – 2020 гг Стратегии государственной национальной политики РФ на заседании межведомственной рабочей группы правительства по вопросам межнациональных отношений.

Такие встречи совместно с экспертно-консультативным советом, куда входят представители этно-культурных НКО, проводятся несколько раз в год под председательством вице-премьера. Это была первая подобная встреча с момента назначения Дмитрия Чернышенко вице-премьером в январе 2020г. Первоначально заседание планировалось в очном режиме, но из-за пандемии коронавируса в последний момент было переформатировано в режим видеоконференцсвязи.  

Глава ФАДН России также заявил, что отсутствие дискриминации по этническому признаку отмечают 94% граждан России.

Впрочем он считает, что расслабляться в сфере национальной политики не время, ведь в прошлом году ведомство зафиксировало и нейтрализовало 694 ситуации, которые могли перерасти в межэтнический конфликт. Тот факт, что в ближайшие 4 года к реализации госнацполитики будут привлечены вместо 19 уже 23 федеральных органа исполнительной власти в том числе Министерство по чрезвычайным ситуация и Минобороны, Баринов оценил положительно. Однако заметил, что программу Минвостокразвития по поддержке традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов необходимо дополнить планом мероприятий по ее реализации.  

О деятельности и планах своих ведомств по сохранению этнокультурного многообразия отчитались замминистра культуры Ольга Ярилова и замминистра просвещения Татьяна Васильева. 

Главы федеральных национально-культурных автономий немцев и белорусов рассказали о проектах, которые были ими успешно реализованы благодаря субсидиям, предоставленным ФАДН России. Они также попросили увеличить бюджет на эти субсидии, который сейчас составляет 100 млн рублей в год. 

Директор Дома народов России Андрей Березин

Третьим вопросом повестки заседания был отчет о результатах работы подведомственного федеральному агентству учреждения - ФГБУ "Дом народов России". Его директор Андрей Березин доложил о десятках проведенных общероссийских мероприятий и ремонте здания, в результате которого многие автономии и этнокультурные некоммерческие организации получили представительские помещения в безвозмездное пользование. Кроме того, Березин поделился планами создать в ближайшее время Ассоциацию домов дружбы. 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко попросил до 1 марта 2022г представить правительству подробный доклад о деятельности Дома народов России. Он также положительно оценил проделанную ФАДН работу и представленный план мероприятий до 2025г. В завершении Чернышенко поздравил всех участников заседания с наступающим праздником - Днем народного единства.  

Вице-премьр Дмитрий Чернышенко курирует вопросы госнацполитики

Тэги
Поделитесь новостью