В Иркутске казаки оказались в центре скандала со строительством храма эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Иркутске казаки оказались в центре скандала со строительством храма Дизайн-проект будущего храма, сайт прихода

Представители казачества несколько дней назад вышли на молебен и крестный ход на месте будущего храма Святого Благоверного Князя Александра Невского в Приморском микрорайоне. Богослужение, совершенное войсковым священником, вызвало негативную реакцию противников строительства храма, которые вызвали наряд полиции.

История началась в 2010-е годы, когда по просьбам верующих на пустующей территории площадью 0,7 га решили возвести храм. Против выступили жители близлежащих домов, начав собирать подписи за сохранение на этой территории небольшого стихийного сквера. Строительство отложили, и на несколько лет споры утихли.

"В существующем храме хранятся наши реликвии: хоругвь (прим. религиозное знамя с изображением Иисуса Христа, Богородицы или святых) и икона, которую вручили нам при вручении знамени войска. Этот храм является  войсковым — отец Марк, дай Бог ему здоровья и милости Божьей, своими усилиями и усилиями прихожан и казаков, старается, так как паства достаточно большая, приложить все усилия, чтобы этот храм был…— передает слова войскового атамана Анатолия Никитина пресс-служба Иркутского войскового казачьего общества.

Прибывшие на вызов сотрудники полиции не нашли нарушений в проведении молебна.

В обществе отмечают, что действующий приход уже не вмещает всех желающих, равно как и воскресная школа. По словам настоятеля прихода, войскового священника, протоиерея Марка Косолапова:

"Молебен с крестным ходом – первое дело при любом событии: начало строительства или большого мероприятия, сначала обращаются к Богу за помощью, потом свои личные дела. Казаки проявили инициативу и чтобы помочь, пришли, отслужили молебен. Освятили святой водой, ладаном окадили. Очень хороший резонанс получился. Говорят, что храм не нужен, а он нужен: разные группы выступают – Совет ветеранов, детские дома, теперь казаки добавились, байкеры ходят".

В социальных сетях вышедшим на богослужение казакам достаются далеко не самые лестные эпитеты. А местные жители в знак протеста разбили у места стройки палаточный лагерь.

В мэрии отмечают, что храм просили построить свыше 12,5 тысячи человек, в 2017-м проектная документация была представлена на общественных слушаниях, а сама территория и после возведения храма останется местом отдыха для жителей – вокруг благоустроят зеленую зону.

Согласно кадастровой карте Росрееста участок определен под строительство комплекса храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского и оспорить его можно только через суд. Судебное заседание назначено на 11 ноября.

Тэги
Поделитесь новостью