День памяти участников оленно-транспортных батальонов может появиться в Коми эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
День памяти участников оленно-транспортных батальонов может появиться в Коми Фото: из архива "НацАкцента"

Жители Республики Коми могут внести свои предложения в проект указа главы региона об установлении новой праздничной даты - Дня памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне. Проект нормативно-правового акта выложен на портале общественного обсуждения законодательных инициатив.

Министр национальной политики Роман Носков, который внес проект документа, предлагает отмечать дату ежегодно 20 ноября.

"В целях признания заслуг оленеводов Республики Коми, принимавших участие в Великой Отечественной войне, постановляю:

1. Установить в Республике Коми памятный день, не являющийся нерабочим днем, - День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне, и отмечать его 20 ноября", - говорится в документе.

Дата выбрана не случайно - в этот день в 1941 году было подписано секретное постановление Государственного комитета обороны "О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области". Оленеводы внесли свой вклад в общую Победу, среди ненцев, саамов, ханты и других представителей коренных малочисленных народов, есть Герои Советского Союза.

На оленьих упряжках доставляли оружие, боеприпасы, продовольствие, вывозили раненых и убитых бойцов. С поля боя "рогатые бойцы" вывезли 10 142 раненых солдат и офицеров, из тундры – 162 аварийных самолета.

Поделитесь новостью