РПЦ осудила волгоградских казаков, выступивших против госрееста

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством РПЦ осудил создание в Волгограде общественной казачьей организации "Отдельное особое казачье войско", члены которого отделились от реестрового казачьего войскового общества. Об этом 6 февраля сообщил  сайт Патриархия.ru.

"Церковь не может поддерживать стремления тех казаков, которые склонны к расколу в казачьей среде, усиливают нестроения в обществе, выступают против законной власти, нарушают устои и каноны Православной Церкви", — говорится в заявлении комитета.

Авторы заявления подчеркивают, что свободу следует искать не в разделениях и политических амбициях, а в "Святой Церкви и стабильном государстве". "Церковь призывает все казачество к единству, к поддержке государственных структур в их стремлении не допустить дестабилизации обстановки в стране и обрушения государства",  - говорится в документе.

Напомним, что Отдельное особое казачье войско  было создано  в Волгограде 21 января. Организация  осуждает современное состояние казачества и считает, что государственный казачий реестр  нарушает суть казачьей свободы.

В январе этого года, как писал "НацАкцент", представители казачества обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием опубликовать реальные результаты переписи населения 2010 года. В обращении казаки также сообщали о возможном давлении со стороны госструктур, которое проявляется через регулярные отказы Минюста регистрировать региональные казачьи национально-культурные автономии под "предлогом, что они не вписываются в государственную политику в отношении казачества".  Об этом 25 января заместитель руководителя администрации президента  Александр Беглов заявил, что российские казаки смогут получить боевое оружие и создать организации для охраны госструктур.

Напомним, что 4 февраля казаки приняли участие как  в оппозиционныз уличных акциях, так и в защиту кандидата в президента Владимира Путина.

 

Тэги