На Ямале изучат генофонд северных оленей эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На Ямале изучат генофонд северных оленей фото Карины Мыцких, "НацАкцент"

Ямальские ученые займутся изучением генофонда ненецкой породы северного оленя и разработают меры по улучшению его хозяйственных качеств через селекцию. Исследования помогут сделать северного оленя здоровее и выносливее, увеличить живой вес и сохранность поголовья, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

За работу возьмется Ямальская опытная станция из Салехарда. В октябре 2021 года она получила федеральное финансирование от Министерства науки и высшего образования РФ. Ученые отмечают, что практическим результатом их работы будет благополучие коренных малочисленных народов Севера и вклад в развитие агропромышленного комплекса Арктики.

В научной лаборатории собираются изучить генофонд ненецкой породы северного оленя, генетические методы улучшения продуктивности и наследственной передачи выдающихся положительных качеств потомству. Будут разработаны меры по сохранению биоразнообразия и рациональному использованию популяций, генетические маркеры хозяйственно-полезных признаков, планируется выявление и исследование генетических аномалий.

Тэги
Поделитесь новостью