Таймырских ненцев переселят из рабочего поселка в новые дома эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Таймырских ненцев переселят из рабочего поселка в новые дома фото предоставлено "НацАкценту" МОО "КМНСОЮЗ"

Ненцев из поселка Тухард на Таймыре переселят в новые дома. В качестве инициаторов переселения выступили представители компании "Норникель". Коренным жителям предлагают переехать в поселок Новый Тухард, другие поселки полуострова или в город Дудинка, сообщили "НацАкценту" в организации "КМНСОЮЗ".

Ненцы переедут в рамках процедуры СПОС (свободного, предварительного и осознанного согласия). Отмечается, что это первый случай использования международной процедуры в Российской Арктике. Жителей поселка хотят переселить из санитарно-защитной зоны, поскольку законом не допускается постоянное проживание в границах таких зон. Переселение также связано с близостью к селу объектов "Норникеля".

Компания предложила коренному населению перебраться в поселок Новый Тухард, расположенный в 1,5 километрах от поселка, также ненцам могут приобрести жилье в других поселках Таймыра или городе Дудинка. В "Норникеле" подчеркнули, что жители села не будут оторваны от привычной среды, мест промыслов и образа жизни.

Поселок Тухард основан в 70-х годах XX века для строителей "Норильскгазпрома" неподалеку от ненецкого поселения Кислый Нос. Населенный пункт был тесно связан с работой предприятия, сотрудники которого трудились вахтовым методом, позже Тухард стал перевалочной базой между кочевками коренного населения.

Тэги
Поделитесь новостью