Фонд сохранения и изучения родных языков будет ликвидирован

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Фонд сохранения и изучения родных языков будет ликвидирован Фото: НацАкцент

Фонд сохранения и изучения родных языков будет ликвидирован, вместо него появится другая организация. Как сообщает издание InFocus, такое решение принято по инициативе одного из соучредителей фонда — Федерального агентства по делам национальностей в рамках оптимизации.

В ФАДН России оценивают результаты работы фонда, как неплохие. Однако основные цели фонда мешали выполнять сама организационная форма, а также "нацеленность на выполнение показателей результативности предоставления субсидии". Эти препятствия также не позволяют распространять и внедрять в образовательный процесс проекты, поддержанные фондом.

Соучредители — Минпросвещения и ФАДН России — договорились трансформировать фонд в федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное агентству. Ожидается, что оно займется поддержкой исследований родных языков и культуры народов, продвижением языков в информационном и цифровом пространстве, изданием литературы на языках народов РФ.

Функции фонда по разработке, экспертизе, изданию учебной и учебно-методической литературы на языках народов России планируется передать Федеральному институту родных языков народов РФ, подведомственному Минпросвещения.

Фонд сохранения и изучения родных языков был создан указом президента Владимира Путина в конце 2018 года. Фонд решили учредить в ходе обсуждения законопроекта о добровольном изучении родных языков, который дал школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного.

Тэги
Поделитесь новостью