"СМИротворец-Волга-21": пӗрле – значит вместе эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
"СМИротворец-Волга-21": пӗрле – значит вместе Фото М. Васильева, для конкурса "СМИротворец"

Чувашский язык не из простых. Но по крайней мере одно слово твердо запомнили все участники регионального этапа ХIII Всероссийского конкурса "СМИротворец" по Приволжскому округу. В Чебоксарах слово "пӗрле" всюду – на плакатах и билбордах, сувенирах, игрушках, в прессе и приветственных речах. Пӗрле по-чувашски значит "вместе". Под этим лозунгом в Чувашской Республике проходили торжества, посвященные 100-летию образования национальной автономии, и СМИротворцы с удовольствием приняли его в свой обиход.

За три октябрьских дня окружного этапа нам всем вместе (включая местных журналистов) удалось увидеть, узнать и обсудить много нового.

С погодой повезло

То ли СМИротворцы привезли с собой солнышко, то ли древние местные духи постарались, а к нашему приезду погода располагала к долгим неспешным прогулкам. Культурная программа сверхнасыщенная, так что спешить все-таки пришлось. Полюбовавшись видом на Волгу с самой высокой точки Чебоксар в парке Победы, мы отправились в село Шоршелы, на родину третьего советского космонавта Николаева. Казалось бы, межэтническая тема, которой занимаются СМИротворцы, далека от космических полетов. Но только казалось. Чуваш Андриян Николаев, русский Николай Бударин, азербайджанец Муса Манаров – все трое земляки, выходцы из Чувашской республики, о чем с гордостью рассказывают в уникальном Музее космонавтики, экспонатам и реликвиям которого может позавидовать любое музейное собрание. А какая там коллекция фототехники! (Фото и видео космонавтов, которые ведут собственные блоги, тоже, признаться, вызывают зависть, чисто профессиональную.) Потолок одного из залов музея оформлен в виде неба с созвездиями, видными с чувашских широт. Помечтав о звездах, отправляемся дальше. Казанцы Марат Гумеров и Рамиль Шайдуллин в Музее космонавтики

В Чувашии можно встретить представителей более чем 120 национальностей, приверженцев разных религий, агностиков и атеистов. Около 3% исповедуют ислам (кстати, Духовное собрание мусульман России оказало поддержку конкурсу "СМИротворец-ВОЛГА-2021"). А почти 90% верующих жителей республики на вопрос о конфессиональной принадлежности отвечают, что они православные. По большим церковным праздникам множество людей стекается в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь в городе Цивильске. Монастырь ведет свою историю с XVII века и знаменит тем, что в нем находится список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, по преданию, спасшей город от разграбления отрядами Степана Разина.

В Свято-Троицком соборе в Цивильске

Мы приехали в монастырь в будний день и были очень тронуты, что специально для нас, светских журналистов, инокиня Надежда провела экскурсию, рассказала о смысле некоторых православных обрядов, показала красивейшую деревянную Вознесенскую церковь и даже показала конкурсантам не так давно восстановленный по старым чертежам Свято-Троицкий собор. Стая голубей, переполошенная появлением невиданной птицы – дрона местной телекомпании, долго кружила над нашим автобусом…

Вознесенская церковь

Знакомство с регионом иногда приносит неожиданные открытия. Чего точно не предполагаешь увидеть в чувашской деревне, так это китайской пагоды! В китайском стиле выстроен музей "Бичурин и современность" в селе Кугеси. Никита Яковлевич Бичурин (современники знали его как монаха Иакинфа Бичурина) – великий исследователь, востоковед и путешественник, руководитель духовной миссии в Китае в позапрошлом веке, основоположник китаеведения в России. Человек, составивший первый русско-китайский словарь, вместо почестей по возвращению на Родину был сослан на Валаам. Затем принят в литературных салонах Санкт-Петербурга. Знакомец Пушкина, окончил свой земной путь в скудости и болезнях, в келье Александро-Невской лавры, а начал – здесь, на чувашской земле. Заслушались рассказом об этой легендарной личности.

Иакинф Бичурин как живой

Хотя музей Бичурина создан всего 20 лет назад, он хорошо известен в сообществе синологов. Благодаря СМИротворцам о нем (и о Китае XVIII века) узнают, надо надеяться, и любознательные туристы!

Современность в музее Бичурина

А вот победительнице конкурса "СМИротворец-ВОЛГА-2021" Елене ЗАЙЦЕВОЙ (газета "Советская Чувашия", Чебоксары), которая много писала о разных народах, сейчас все больше хочется рассказывать о своих, о чувашах.

"Загадочный народ, до сих идут споры, откуда они взялись. Мы в семье изучили свою деревенскую родословную до 1552 года, узнали, что предки жили под Казанью. Когда Иван Грозный взял Казань, они восстали, а после подавления восстания ушли сюда. У трех этнических групп чувашей сильно отличаются язык и обычаи, но все они очень красивые. Чувашию называют краем ста тысяч песен и ста тысяч вышивок", –

говорит Елена. 

Музей чувашской вышивки в Чебоксарах был обязательным пунктом нашего маршрута. Ну что сказать – сплошное восхищение! Даже не умея читать вышивку (а ее именно читают!) догадываешься о глубоком смысле рунических знаков в богатых и сложных узорах.

Ирина Молоканова (Йошкар-Ола) и Елена Фомина (Пенза)

День чувашской вышивки, национального достояния республики, отмечается с прошлого года 26 октября. Министр культуры Чувашской Республики Светлана КАЛИКОВА пригласила всех СМИротворцев на праздник, открывая деловую программу окружного этапа конкурса вместе с президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой ЛЯНГЕ и депутатом Госсовета Чувашии Алексеем ШУРЧАНОВЫМ. Минкультуры республики занимается и делами национальностей, рассказала г-жа Каликова: "Одна из самых важных составляющих – воспитание уважительного отношения друг к другу, а для этого надо работать с детьми. У нас проходят неформальные акции, которые можно и нужно тиражировать, например, наряжаем новогоднюю елку, для которой представители всех национальностей готовят игрушки с национальным колоритом. А сейчас готовим к печати сборник сказок народов республики".

Маргарита Лянге, Светлана Каликова, Алексей Шурчанов

По опросам жителей Чувашии (а здесь живет около миллиона двухсот восьми тысяч человек), большинство из них оценивают ситуацию в республике с точки зрения национального взаимодействия как очень хорошую, благополучную. 65% населения – этнические чуваши. Они не стремятся покидать родные места в поисках более высоких заработков. И в смысле самоидентификации чувствуют себя нормально.

В 2020 году по инициативе главы Чувашии Олега Николаева принята программа по сохранению чувашского языка. Национальное телевидение (НТРК "Чувашия"), пресса (Издательский дом "Хыпар", газета "Советская Чувашия"), как и отделения федеральных СМИ в республике, многие годы и десятилетия работают на ниве просвещения и освещения межэтнической и этноконфессиональной тематики. Ее особенностям и лучшим практикам была посвящена конференция участников регионального этапа конкурса "СМИротворец-2021" в Приволжском федеральном округе.

Дмитрий Моисеев (ИД Хыпар, Чебоксары)

Журналисты не только слушали и рассказывали, но и, пользуясь случаем, распространяли свои издания на конференции. А члены жюри конкурса тут же начинали изучать местную прессу. Где еще встретиться "Алтайской правде" с шумерлинской газетой "Вперед", как не на "СМИротворце".

Олег Купчинский (Барнаул)

Практикум для журналистов Чувашии и ПФО "Новые форматы освещения межэтнической тематики" проходил оживленно.

Маргарита ЛЯНГЕ рассказала, как зашла в Тик Ток – оказалось, что великолепные виды камчатских вулканов проигрывают по просмотрам… обыкновенным блинам комом!

Выпускница Школы медиакоммуникации для этнокультурных НКО Гильдии межэтнической журналистики, участница проекта ЭтноLife Анна ДЕЙТЕР показала, как с помощью одного-единственного инструмента можно снять ролик и смонтировать качественную видеопрезентацию:

"Это не слишком легко. Но этот инструмент сейчас в руках у каждого из вас"!

И действительно, со смартфонами мы не расставались: видео участников "СМИротворец-ВОЛГА" появлялись в соцсетях практически онлайн.  

Анна Дейтер (Кемерово)

На конференцию и практикум пришли и студенты Школы межэтнической журналистики вместе со своим куратором, руководителем регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Светланой КУЗНЕЦОВОЙ.

Школа работает в нескольких регионах, где есть отделения Гильдии. Например, в Мордовии. В Саранске занятия проводит Светлана ПИВКИНА ("Известия Мордовии"), победитель "СМИротворец-ВОЛГА-2021".

"Меня часто спрашивают, что может дать школа, если кафедра региональной журналистики закрыта? Значит, неинтересна национальная журналистика? – говорит Светлана. – Не ожидала, что студенты, живя в национальной республике, так мало знают о ней. Что есть эрьзя, мокша, у них свои традиции, и что вообще в Мордовии живет 120 национальностей! В школе мы как раз об этом рассказываем. У меня сильное желание как-то активизировать молодежь, чтобы ребята участвовали в подобных конкурсах, видели эти региональные мероприятия, понимали, что они не одни. Национальная журналистики жива и должна двигаться, обогащаться".

Светлана Пивкина (Саранск)

Наталья ЯМАЕВА (телеканал МЭТР, Йошкар-Ола) тоже отметила важность конкурса с профессиональной точки зрения:

"Журналисту необходима оценка его работы. Когда ты варишься в своем соку, в своем регионе, ты не знаешь, в правильном ли направлении движешься, нужные ли темы поднимаешь. А когда становишься победителем в конкурсе такого уровня, это повышает самооценку. С одной стороны, мы показываем себя, с другой – видим других, можем оценить работы коллег, почерпнуть у них какие-то моменты".

Наталья Ямаева (Йошкар-Ола), интервью коллегам

Представление работ победителей – одна из самых интересных (и приятных!) частей деловой программы конкурса. Материал вызывает эмоциональный отклик, если за ним стоит личная история и личное отношение журналиста к теме. Как у Марины КУЗНЕЦОВОЙ (интернет-портал 59.ru, Пермь), которая написала о семье, с нуля создавшей этнобренд Кунгура – печатные пряники.

Марина Кузнецова (Пермь)

Рамиль ШАЙДУЛЛИН (ТРК "Новый век", Казань), признался, что не рассчитывал попасть в число финалистов:

"Я думал, что СМИротворец – это конкурс, в котором маститые, взрослые журналисты занимаются серьезными вещами, и не с нашим опытом туда лезть. Но мы и не ставили это целью, делали проект, которых родился в наших сердцах – рассказать о многонациональной культуре Татарстана, и когда узнали о приеме заявок, подумали – была-не была, давайте попробуем. Так совпало, что по нашей теме работают десятки других журналистов в России. И это не ради участия в конкурсе делается, а по велению души. Я очень ценю даже не как журналист, а как человек, эту большую гуманитарную миссию конкурса по сохранению и развитию традиций, языков народов, гармонизации отношений".

Ирина КУТЕРГИНА (интернет-газета Mkset.ru, Уфа) рассказала о своем герое:

"Башкирско-татарский художник Радик Нусин давно уехал в Москву, но не забыл своих корней. Восхитил меня своим отношением к национальному компоненту: как самозабвенно он вплетает его в свое творчество, миксуя с шутками на грани фола! Самый лучший продукт мы получаем, когда делаем то, что хотим, к чему лежит душа. И это относится не только к художникам, но и к нам, журналистам, в первую очередь".

Мария КАРМАНОВА вместе с мужем Вячеславом СОЛЕНКОВЫМ и детьми Варей и Егором снимают для телеканала "Саратов24" проект "ЭтноОтпуск на два дня":

"Мое глубокое убеждение: когда люди говорят, что не смотрят телевизор, это они говорят о федеральных каналах. Только местные маленькие телеканалы могут оказаться близко к своему зрителю и заговорить с ним по-человечески. Про семью, про отношения, про дела и про проблемы, и про дождик во дворе. И мы с семьей в общем-то такие же близкие, живем в соседнем доме, ездим теми же дорогами по Саратовской области, что и зрители проекта. И по нам очень легко проверить, подходит вам маршрут или нет, пугает вас понятие этнотуризма или вы прекрасно понимаете, что это отличный шанс обогатить свой мир и буквально раздвинуть закрытые сейчас границы".

Мария Карманова, Вячеслав Соленков с детьми (Саратов)

Мероприятия окружного этапа "СМИротворца" проходили в Национальной библиотеке Чувашии, которая в 2021 году отмечает свой полуторавековой юбилей. Это главный культурно-просветительский центр республики и единственная публичная библиотека мира, имеющая полную коллекцию чувашской книги и литературы о Чувашии. Мы успели пройти по библиотеке с экскурсией, посмотреть живописную и скульптурную выставки, заглянуть в разные отделы и даже воспользоваться услугами компьютерного зала. Отдел редких книг покидали неохотно – сколько же здесь сокровищ, раритетов, рукописей, миниатюрных книг… "Здесь бы остаться жить", – вздыхали заядлые книжники. Хрупкие редкости нельзя было полистать, только сфотографировать на память.

Юлия Абдуллина (Уфа)

Чем нам удалось насладиться сполна, так это чувашским хлебосольством! Знакомство с регионом вообще надо начинать с кулинарии – заодно и людей ближе узнаешь, и традиции края, и то, чем он живет сегодня. Не случайно так востребованы (и часто побеждают на нашем конкурсе) программы об этнической кухне. В общем, ели мы и ширтанчики по-чувашски, и тултармыш, и какай-шурпи, и вареники с разными начинками, отведали фирменного чебоксарского пива и кваса, а сладостями запаслись в дорогу.

Национальное угощение в Кугесях

В столице Чувашии есть на что посмотреть! Это один из самых благоустроенных и чистых городов России.

Монумент Матери-покровительнице чувашского народа, Чебоксарский залив, ботанический сад, сохранившаяся часть исторической застройки со старинными храмами и купеческими особняками, музеи, театры, мосты, набережные, сама красавица-Волга...

"Приедем сюда еще, обязательно, но сначала вы к нам", – прощались СМИротворцы с гостеприимными хозяевами. До встречи! В конце ноября Москва ждет победителей федерального конкурса. Обладатели первых мест "СМИротворца-ВОЛГА-2021" войдут в шорт-лист конкурса, не исключено, что их ждут следующие победы – такое желание они загадали у "волшебного" камня Таганаит на бульваре купца Ефремова в Чебоксарах.

Надежда Жуковская

Фото Максим Васильев, Сергей Журавлев 

На бульваре купца Ефимова

Конкурс "СМИротворец-ВОЛГА-2021" прошел при поддержке Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

Конкурс "СМИротворец" проводится ФАДН России по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

Тэги
Поделитесь статьей