Начался конкурс на титул Культурной столицы финно-угорского мира 2023 эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Начался конкурс на титул Культурной столицы финно-угорского мира 2023 фото Михаила Скобелева, "НацАкцент"

Конкурс на титул Культурной столицы финно-угорского мира 2023 года стартовал 12 октября. Победитель станет известен 14 января 2022 года, сообщает Центр URALIC.

Соревнования проводят Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) и Центр URALIC. Темой конкурса в этот раз стало открытие Международного десятилетия языков коренных народов 2022-2032 годов.

Подать заявку на конкурс смогут деревни, села и города из всех финно-угорских стран и регионов, за исключением государственных или региональных столиц. В этом году в соревновании не сможет принять участие Удмуртия, поскольку удмуртская деревня Байтеряково стала носителем титула 2022 года.

Звание культурной столицы способствует подъему репутации населенных пунктов, в том числе через культурный туризм, представляет возможности для развития местных сообществ. Столицами уже были удмуртская деревня Быги, сето деревня Обиница в Эстонии, венгерская деревня Искасентдьёрд и город Веспрем, карельская деревня Вокнаволок, марийская деревня Шоруньжа и марийское село в Башкортостане Мишкино, город Абья-Палуоя в эстонском регионе Мульгимаа и удмуртская деревня Байтеряково.

Программу "Культурная столица финно-угорского мира" запустили в 2013 году. Цель инициативы - повысить узнаваемость финно-угорских и самодийских народов, а также уральских языков, укрепить коллективную идентичность финно-угров и стимулировать развитие финно-угорского мира.

Тэги
Поделитесь новостью