BlaBlaCar составил рейтинг самых красивых дацанов России эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
BlaBlaCar составил рейтинг самых красивых дацанов России фото Елены Чумарной, "НацАкцент"

Сервис BlaBlaCar составил рейтинг пяти регионов России с самыми красивыми дацанами. В списке отметили регионы, буддистские храмы которых завораживают путешественников красотой, изяществом и монументальностью.

Первую строчку рейтинга заняла Калмыкия - единственный регион Европы, в котором традиционно исповедуется буддизм. Сейчас в республике работают несколько десятков храмов и монастырей. Самый крупный дацан республики - Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте. В центре храмового зала расположена вторая по величине в России и Европе золотая статуя Буллы. Крупнейшая в Европе статуя Будды Майтрея также расположена в Калмыкии, в городе Лагань.

Второе место в списке заняла Бурятия. Самые красивые дацаны региона находятся в Улан-Удэ. Составители рейтинга советуют путешественникам посетить храм Ринпоче Багша на Лысой горе с прекрасным видом на город, реку и хвойный лес со смотровой площадкой. Отмечается, что при дацане работают музейный центр, где проходят занятия для желающих больше узнать о буддизме. Также туристам предлагают посетить Иволгинский дацан в селе Верхняя Иволга в 36 километрах от Улан-Удэ. Это крупнейший в России буддийский монастырский комплекс, на территории которого есть насколько храмов, оранжерея, музей и уникальный буддийский университет, в котором учатся 200 студентов.

Третье место досталось Республике Тыва. Олицетворением тувинского буддизма в BlaBlaCar назвали храм Цеченлинг в городе Кызыл. Дацан сочетает старинные традиции буддийской архитектуры с современными технологиями, посетители могут послушать пение монахов, помолиться и очистить разум от переживаний. Перед посещением храма принято трижды обходить его по часовой стрелке, касаясь всех углов. Сейчас на горе Догээ города Кызыл идет установка самой высокой в России статуи Будды. Жители региона считают, что этот монумент станет символом духовного роста тувинского народа.

Четвертое место занимает Санкт-Петербург. В Петербурге расположен самый северный буддийский храм в мире - дацан Гунзэчойнэй, построенный из колотого граниты красно-фиолетового оттенка. Дацан считается одним из самых дорогих буддистских храмов Европы, его созданием занимались лучшие зодчие и живописцы северной столицы. Витражи для дацана изготовил знаменитый художник Николай Рерих.

Рейтинг замыкает Иркутская область. В регионе расположена буддийская Ступа Просветления: белоснежное трехступенчатое сооружение, увенчанное куполом со шпилем. Ступа установлена на самой высокой точке острова Огой в проливе озера Байкала. К сооружению съезжаются паломники со всей России для обретения душевного покоя и получения благословения.

Тэги
Поделитесь новостью