"Жар-Птица-2021". День среди ремесел эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 4.92
(Голосов: 12)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
"Жар-Птица-2021". День среди ремесел фото Т.Самусенко, НацАкцент

Квас со вкусом лаванды, ложки с ликом Макошь и русская вечёрка на сцене Экспоцентра. На XVII выставке-ярмарке "Жар-птица. Осень-2021" побывали студенты Школы межэтнической журналистики.

Экспоцентр. Западные ворота. Проверка температуры и просьба надеть маску – без нее путь закрыт. При входе в здание осмотр: кладешь сумку на ленту, а сам проходишь через металлоискатель. Перед нами широкий зал, переходящий в коридор: пространство большое, но местами пустое. Почему-то пахнет пирожками. Сдаем в гардероб вещи, разворачиваемся на 180 градусов и вперед – "Жар-Птица" ждет. Рядом со входом во второй зал стоит огромный плакат, на нем можно посмотреть расположение павильонов и их "начинку" на время выставки – то, что предлагают мастера.

Входим. Слева – манящие новогодние игрушки, справа – сияющие и приковывающие взгляд украшения. Движемся вперед по ковровой дорожке. Правда, зеленой. Изящная медная посуда, элегантная стеклянная, ювелирные изделия. Чувствуешь себя сорокой, каждый предмет хочется рассмотреть повнимательнее.

Елочные игрушки

В следующем секторе выставлена одежда и изделия ручной работы: тонкие кружева, вырезанные из дерева тотемы, ложки и плошки. Выделка из меха и кожи, лаковая живопись и оружие, устрашающе-прекрасное, словно снятое с плеча древнего кавказского воина. 

Одежда от мастериц

Шаг через невидимый порог. Смесь аппетитных запахов. Среди них кисломолочный – преобладающий. Гастрономический рай. "Сыры – Очень! Вкусные!!", а "Шоколадное масло – Как раньше!!!", – ценники и вывески исписаны манящими фразами. Индийский чай, кофе и специи. Соленья и сухие сборы трав из Сибири и Алтая. Клубника, кумкват, арахис: все в шоколаде. Рыба и икра. Кофе на песке, а рядом огороженное место для отдыха и перекуса.

Масло "как раньше"

Сцена "венчает" все три зала. То место, куда так настойчиво вела нас Зеленая ковровая дорожка. По бокам стоят ряды стульев. Почти все места заняты. Выступает творческое объединение "ТОП-ВЕЧЁРА". Исполняют песни и танцы восточного Подмосковья.

- Разойдитеся, расступитеся, дайте ходика, веселому народику!

Артисты берут зрителей под руки. Теперь те, кто сидел перед сценой – участники небольшого хоровода. Танцоры обучают новичков нескольким движениям. Ладушки, повороты, все движутся по кругу.  

Квас

Мы разбрелись по залам. Внимание привлек прилавок с бутылочками. Со странной подсветкой, они были больше похожи на лавовую лампу, но без воска внутри. Это квас на овсянке. Его изготавливает частный предприниматель Алексей Смышляев. Девушка-продавец рассказывает о средствах для красоты, которые стоят рядом: миндальное масло для ускорения роста волос или массажное масло для тела.

- Но я использую его вместо крема для рук. Очень хорошо увлажняет и приятно пахнет. Кстати, какой хотите напиток попробовать?

Выбираем зеленый. Это тархун с мятой. На вкус не очень газированный и совсем не сладкий. Финальные нотки – мятные. Мужчина рядом с нами выпивает дегустационный стаканчик одним махом. Озадаченно смотрит на опустевшую тару, а потом на девушку.

- Он с градусом был что ли? 

- Нет, что вы. Это квас. Без алкоголя. 

Мы пробуем лавандовый. Приятный фиолетовый цвет, вкус оправдывает название. 

- Ой, девушка, а налейте, пожалуйста, еще стаканчик, мне так понравилось, но я не распробовал, – просит вновь подошедший мужчина.

По словам продавщицы, производитель кваса, Алексей, активно ищет площадку для продажи своих продуктов. Может быть, получится выставить в магазине "ВкусВилл". Фестиваль, для него - шанс показать свой товар как покупателям, так и потенциальным коллегам.

Продуктовые ряды

Останавливаемся у "грибного" прилавка. Грибы повсюду: в баночках, в ведрах и в деревянных бочках. Есть сушеные, вяленые, маринованные. "Я их у местных скупаю, а потом готовлю и продаю", - продавец деловито помешивает маслята лопаткой. На вопрос, откуда столько трав около прилавка, отвечает также – "у местных скупаю". 

Проходим мимо магазина с интересным названием: "Шаман. Мед и масло". 

- А почему Шаман? 

- Просто фамилия производителя – Шаманов. 

Продавец говорит, что у них своя пасека, мед – домашний, масло – тоже. Дает понюхать свечи из вощины. Пахнет терпким медом и воском.

Идем в зал с одеждой и товарами ручной работы. Перед женщиной лежат ложки, маленькие фигурки и посуда. По визитке она – Дина Лебедь, резчик по дереву. Даже во время фестиваля она не откладывает работу, а трудится над новой фигуркой.

Славянские боги

Подходит девушка, выбирает себе ложку. 

- Скажите, а символика что-то означает? 

- Конечно. Вот – Макошь, сова тоже к ней относится. Все, что похоже на плетенку – для защиты. А вот завитки – нейтральный узор. 

Девушка покупает ложку с изображением богини. К нам подходит еще одна покупательница. По целенаправленному взгляду можно понять – разбирается в ремесле. 

- Вы в смешанном стиле делаете? Это отлично, не выношу каноны и чистую классику.

- Все сейчас отходят от общепринятых правил. Вот, например, Жостово. Видели их подносы раньше? Сейчас завод выкупили, всех мастеров отправили на переобучение. Была на вернисаже у них, смотрела на подносы и облизывалась. Понимаю, что мне не надо, но как красиво. Делается под потребителя, под его запросы, но на основе классики. 

Спрашиваю, можно ли сфотографировать работы. Дина с удовольствием дает согласие, показывая при этом что-то похожее на шипящую кошку – карикатура на тех, кто трясется над авторским правом. 

- Я не из таких. Все равно никогда не получится двух одинаковых работ. 

Модный показ

На весь выставочный центр заиграла веселая музыка "...на большом воздушном шаре, мандаринового цвета". Мы быстрым шагом возвращаемся к сцене - началась программа "Модные показы". Женщины в оранжевых платьях с вставками, напоминающими народный узор, ходят по сцене – теперь это подиум. После выхода всех моделей появляется автор костюмов – дизайнер Татьяна Хлебникова. Позже она расскажет, что её работы – отсылка к природному натурализму. Поэтому она никогда не использует искусственные ткани.

К концу дня подходим к стенду с информацией. Там дежурит консультант. Лежат листовки с программой ярмарки на все дни, правилами для посетителей и участников. 

Идем на выход, забираем вещи из гардероба. Обмениваемся впечатлениями: фестивали - отличная инициатива и возможность показать свои умения и посмотреть на таланты других. Найти свою аудиторию или новое хобби.

Тэги
Поделитесь статьей