"СМИротворец-Урал-2021" на Ямале эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1.80
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
"СМИротворец-Урал-2021" на Ямале фото Н.Жуковской, НацАкцент

Конкурентное пространство и новые медиа-форматы, культура как средство межнационального общения, популяризация этнотуризма, миграционные вызовы и решения, освещение межэтнических отношений в СМИ региона – вот далеко не полный список тем, которые обсуждались участниками окружного этапа XIII Всероссийского конкурса "СМИротворец" по Уральскому федеральному округу.  Мероприятия регионального этапа проходили в Салехарде с 23 по 27 сентября 2021 года. Деловая программа, в которой приняли участие победители конкурса и местные журналисты, была крайне насыщенной.

На открытии регионального этапа

На встрече с коллегами из АНО "Ямал-Медиа"  многие гости испытали настоящую профессиональную зависть – какие превосходные кадры! Во всех смыслах. В медиахолдинге работает целый отдел проектов коренных малочисленных народов Севера. Это даже в более многонациональных регионах, чем ЯНАО, редкость. Сотрудники отдела ведут страницы в соцсетях и выпускают газеты, делают радиопередачи и снимают телепрограммы на ненецком, хантыйском, коми и селькупском языках. В каждом из них существуют свои диалекты и множество говоров. По большому счету  миссия отдела – сохранение языкового разнообразия Севера.

"Наши герои – рыбаки и оленеводы, мы ищем их в деревнях и стойбищах, – рассказывает телерадиоведущий Харитон ВАНУЙТО. – Увидеть наши программы в самых отдаленных от столицы Ямала местах можно благодаря проекту "Флешка в тундру". Смотрят нас и в других регионах страны – передачи идут с русскими субтитрами".

Подписчиков у каналов отдела проектов КМНС после визита СМИротворцев явно прибавится.

Ведущие программ КМНС Ямал-Медиа

Героями новостных сюжетов ямальских СМИ на несколько дней стали журналисты-СМИротворцы. Они, в свою очередь, едва успевали фотографировать, записывать, снимать на видеокамеры. Даже столичных гостей поразила Национальная библиотека  ЯНАО  – суперсовременная, с электронным каталогом и электронной системой выдачи бумажных книг, с удобными пространствами для уединенного чтения и множеством, как принято сейчас говорить, "активностей" для читателей самого разного возраста. Наконец, с IT-отделом, где делают 3D модели (трогательная история – здесь изготовили протез для кошки, потерявшей лапу).

"Постараюсь запомнить все и рассказать дома, чтобы и в Махачкале появилась такая библиотека", – пообещал член жюри конкурса Рамазан РАДЖАБОВ.

СМИротворцы побывали не только в Салехарде. Глава муниципального образования Аксарковское Сергей БАРАНОВ провез гостей по селу Аксарка и рассказал о местных общественных инициативах. Одна из них – памятник спецпереселенцам, напоминающий  о трагедии 30-х годов прошлого века, когда жертвами большого террора стали и местные жители, и сотни сосланных сюда раскулаченных.

В поселке Аксарка

Местные и приезжие, коренное население и трудовые мигранты, представители малочисленных народов Севера и вахтовики, люди разных верований и бытовых привычек: как они общаются друг с другом, почему возникают межэтнические конфликты, где кончается толерантность, начинается равнодушие, а то и вражда – эти темы обсуждались на семинаре "Межэтническая тема в средствах массовой информации Уральского Федерального округа и России. Миграционные вызовы и решения".

Заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Хизри АЛХАМАТОВ отметил, что в округе в целом дружелюбная безконфликтная обстановка, так сложилось исторически:

"Ямал олицетворяет Советский Союз в миниатюре, сюда на разработку месторождений углеводородов съезжались люди из разных республик – из Украины, Казахстана, Киргизии, республик Северного Кавказа. Многие прижились и осели здесь. Нет никаких препятствий для отправления религиозных обрядов, в каждом городе есть храмы разных конфессий. Но в последнее время бывают случаи, когда, например, девочку отправляют в школу в хиджабе. Нужно объяснять, что принадлежность к религии – это не демонстративное поведение и не внешние проявления. Школа, другие общественные места должны быть вне религии".

Валентина Вараксина и Хизри Алхаматов

Задача журналистов, которые занимаются такой важной и тонкой темой, как этноконфессиональные отношения – найти те форматы, которые востребованы у молодежи и через них доносить идею взаимоуважения, считает президент Гильдии межэтнической журналистики, председатель оргкомитета конкурса "СМИротворец"  Маргарита ЛЯНГЕ. По миграционной линии нужно иметь и медиаторов, и каналы прямой связи с национальными диаспорами, создавать их и блокировать, если они вредоносные.

"Стоит подумать о создании если не кодекса, то неких общих правил: например, чтобы каждый человек, который приезжает работать из другого региона или государства, подписывал информированное согласие на соблюдение публичной светскости и уважение к сакральным местам в регионе",

– поделилась идеей Лянге.

Семинар участников конкурса

О религиозной, обрядовой  составляющей в жизни людей, живущих и работающих на Ямале, говорил и руководитель отдела проектов КМНС АНО "Ямал-Медиа" Ейко БОГДАНОВ:

"Да, у нас есть разные храмы, сейчас строится наверное, самый большой на Севере православный храм в Салехарде – это мегапроект. Но есть и священные места коренных народов. Нас мало, около 10% от населения Ямала, тема традиционных верований до сих пор не очень широко поднимается, для внешней аудитории она вообще табуирована. Обо всем этом нужно рассказывать приезжим, и мы поднимаем этот  вопрос в Общественной палате. Учеными создан реестр священных мест, чтобы при разработке месторождений не было конфликтов с местным населением, чтобы эти места обходили.  Чтобы не только дружно праздновали День оленевода, но и нормальные дороги прокладывали. Кстати, интересный момент:  когда едешь по зимнику, в священных местах часто видишь какие-то вещи или повязанные ленточки – это рабочие-вахтовики на всякий случай оставляют приношения духам тундры. Проявляют таким образом уважение. 40-градусный мороз не шутка, поневоле уважишь!"

Ейко Богданов и Станислав Мищенко

Традиционная часть деловой программы "СМИротворца" – представление работ лауреатов. Многие темы перекликаются. Станислав МИЩЕНКО ("Областная газета", Екатеринбург) рассказал о своей публикации про назревший было конфликт между буддистами, основавшими монастырь на горе Качканар, и бизнесменами-промышленниками. Ситуация разрешилась мирно, в том числе и благодаря взвешенной позиции СМИ в ее освещении.

"В регионах очень часто не хватает бюджета и национальные вопросы решаются по остаточному принципу. Не хватает "государева ока". Но много людей неравнодушных, в Облгазете несколько публикаций в месяц посвящены взаимоотношениям народов, мы видим, что тема востребована".

Карлыгаш Закирьянова

Карлыгаш Закирьянова завоевала победу  телеканалу "Тюменское время" на этапе "СМИротворец-УРАЛ" своим фильмом "Казахи Сибири". Очень волновалась, как воспримут зрители часовой формат фильма. Опасения оказались напрасными, просмотров достаточно много. "Теперь мы знаем о казахах все!", – говорят друзья автора. Сама Карлыгаш после знакомства с коллегами-победителями надеется, что станет смелее в своей журналистской работе:

"Как новостник, я чувствую, что в голове есть какой-то внутренний цензор. Поняла, что надо его отключать, иначе это скажется на авторских материалах".

Максим Кривенцев

В приветственной телеграмме  победителям конкурса полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир ЯКУШЕВ отдельно отметил, что СМИ все чаще рассказывают об этнотуризме, что способствует развитию потенциала региона. Специальная номинация этого года "Территория ЭТНО" введена для того, чтобы выделить самые яркие СМИ и талантливые проекты, рассказывающие об этнотуристической привлекательности родного края. Такие, как "Новый культурный путеводитель по городам Свердловской области".

Редактор портала "Культура Урала.РФ" Максим КРИВЕНЦЕВ рассказывает:

"Съемки проходили летом 2020 года, когда почти все было закрыто для посетителей. Нам важно было поддержать учреждения культуры, показать, что они продолжают работу. Когда ограничительные меры закончатся, они могут использовать наши материалы как свои промо. Вторая задача – популяризация сферы. Мы говорим в целом про региональный компонент, о том, что можно построить интересный маршрут, посетить потрясающие места, нераскрученные, о которых мы зачастую ничего не знаем".

Режиссер Константин РОМАНОВ представил цикл "Народы Курганской области", принесший победу Студии Compact.tv. К вопросу о востребованности разных форматов: девять коротких  фильмов о татарах, башкирах, поляках, украинцах и других народах – пробный камень.

"В следующем году мы подготовим полноценные выпуски по 35-40 минут, – рассказывает Константин. – Просмотров будет меньше, и мы к этому готовы . 5-7 минут – это формат для молодого зрителя, но рассказать за это время все, что хочется, невозможно.  Фактически мы собираемся работать для истории".

Дружеские объятия с Константином Романовым

В одном тексте трудно даже в нескольких словах рассказать о каждой из блестящих просветительских, познавательных, дискуссионных, поднимающих острые проблемы работ победителей. О некоторых из них мы наверняка еще услышим – золотые призеры  окружного этапа войдут в шорт-лист федерального конкурса. "СМИротворец-2021" продолжается!

Фото АНО "Ямал-Медиа" специально для "СМИротворца"

Оргкомитет Всероссийского конкурса "СМИротворец-2021" благодарит АНО "Ямал-Медиа" за помощь в подготовке и проведении этапа "СМИротворец-УРАЛ-2021".

Конкурс "СМИротворец" проводится ФАДН России при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

Тэги
Поделитесь статьей