Права северных народов на их культуру хотят защитить реестром интеллектуальной собственности

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Права северных народов на их культуру хотят защитить реестром интеллектуальной собственности Фото: НацАкцент

Для защиты прав коренных народов Арктики необходимо создать реестр интеллектуальной собственности. Об этом заявил президент совета ассоциации "Оленеводов мира" Сергей Харючи.

Идею защиты прав КМНС на интеллектуальную собственность обсудили на Северном форуме, передает ТАСС. По словам Харючи, в реестр могли бы войти произведения устного народного творчества, традиционные знания в области охраны здоровья, безопасности пребывания в экстремальных условиях. 

Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев отметил, что коренные народы Арктики должны иметь долю с прибыли, которую получает бизнес, используя их знания и традиции.

"Последние десятилетия наши традиционные знания активно коммерциализируются в самых разных сферах. Это и биотехнологии, это и национальная кухня, и фольклор, и знания в области строительства жилища, использования транспорта <...>. Если какие-то лица получают коммерческую выгоду, то, я так полагаю, что они должны делиться своей прибылью. Потому что первоначальными правообладателями являются коренные народы", — заявил Дюкарев.

Он отметил, что для начала необходимо понять, какие механизмы и структуры должны работать для защиты прав КМНС на интеллектуальную собственность, кто будет правообладателем, кто сможет предоставлять право пользоваться традиционными знаниями и кто будет получателем выгоды.

Тэги
Поделитесь новостью