Во Владикавказе фестиваль этнического костюма "опоясал" дизайнеров со всей страны эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Во Владикавказе фестиваль этнического костюма "опоясал" дизайнеров со всей страны Фото: "НацАкцент"

Первый фестиваль аутентичного и стилизованного этнического костюма "РОН" собрал и объединил во Владикавказе 18 дизайнеров юга России и других регионов страны. Событие прошло в День города и День республики 25 и 26 сентября.

Название фестиваля символично, так как в переводе с осетинского языка "рон" означает пояс.

"Приятной неожиданностью для нас стало участие дизайнеров из дальних регионов России: из Тюмени и Стерлитамак (Башкортостан), так как изначально мы предполагали географию проекта в рамках СКФО. Мы счастливы, что первый пилотный фестиваль заинтересовал именитых коллег с Севера России. Также стоит отметить, что нам удалось презентовать осетинской аудитории и гостям празднования Дня Города и Республики коллекций больше, чем планировали. Очень надеемся, что наш фестиваль станет еще одной ежегодной визитной карточкой Осетии и полюбится широкому зрителю и станет востребованным в профессиональном сообществе дизайнеров, художников и всех причастных к национальной моде и аутентичному костюму", - отметила Алана Бзарова, руководитель фестиваля и председатель Ассоциация "Народные Художественные Промыслы РСО-Алания".

Каждый орнамент и узор, собственноручно вышитый мастером Жаннай Цой из Башкортостана, имеет сакральное значение. На фестиваль дизайнер отправила коллекцию "Шелковый путь", в которой все костюмы олицетворяют народы (Иран, Таджикистан, Дагестан, Китай, Татарстан и другие).

 "Моя коллекция – это "мое внутренне я" в отношении той страны, где я живу. Я очень люблю Россию, это мое. Мы - это наши корни, наши предки и у каждого своя история, которую мы с трепетом передаём своим детям, - рассказала о своей коллекции "Гжель" Юлия Анодина, дизайнер одежды из Тюмени. 

Гжель – это волшебное искусство в русском стиле, своеобразно отражающее историю страны, бережно хранящее отпечаток времени и погружающее нас в волшебный мир, наполненный чудесами".

Северный Кавказ в своих коллекциях национальных женских костюмов презентовали Лира Рамазанова из Пятигорска, Инесса Исраилова из Грозного и Зуля Казиева из Учкекена (КЧР). Северную и Южную Осетию представили 13 коллекций аутентичной и стилизованной в национальном стиле одежды.

Хох Бекоев, молодой дизайнер из г. Цхинвала, в творчестве использует народные мотивы, интерпретируя их на современные тренды.

"Особенность моей коллекции – это необычное оформление орнамента. Я его использую по-новому, не так, как работали с рисунком ранее. К примеру, я вырезаю орнамент из кожи, пришиваю его к одежде и сверху украшаю стеклярусом", -  рассказал молодой человек.

Владикавказская студии "LISSA" ещё в 2018 году стала обладателем национальной премии в Доме моды Вячеслава Зайцева за детскую коллекцию "Нити времени". Уже выпущена взрослая линия. Изюминка обеих - "звериный стиль".

"Нас вдохновил Нартский эпос. Мы взяли образы животных, стилизовали их и создали объёмный орнамент в виде оберегов на груди", - рассказала дизайнер Наталья Щербина.

Несколько коллекций представили горожанам студенты кафедры технологии и конструирования швейных изделий СОГУ им. К. Л. Хетагурова. Модный дом "Алана" (СОГУ) разработал коллекцию молодёжной женской одежды по мотивам шотландского костюма.

"Нашу коллекцию можно описать так: яркий, актуальный, практичный, и в тоже время исторический дизайн. Мы опирались не только на современную моду, но и на старинную эстетику. Рады были участвовать в фестивале и в будущем планируем посетить его ещё раз".

Организатором фестиваля выступила Ассоциация "Народные Художественные Промыслы РСО-Алания" при поддержке Фонда президентских грантов и Управления культуры АМС г. Владикавказ.

Милана Танделова, Губиева Кристина, Кристина Бедоева, студенты ШМЖ Владикавказ

Тэги
Поделитесь новостью