Уголовное дело заведено на студента из Томска за размещение экстремистских роликов в "Вконтакте"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Уголовное дело возбуждено в отношении студента Томского университета систем управления и радиоэлектроники за распространение "экстремистских роликов" в Интернете. Об этом 2 февраля корреспонденту "НацАкцента" сообщили в пресс-службе прокуратуры Томска.

По версии следствия, молодой человек разместил в социальной сети "Вконтакте" видеоматериалы "неонацистской, национал-социалистической и расистской идеологии, поощряющие физическую расправу над гражданами неславянской внешности". Материалы были размещены в общем доступе и были доступны каждому для просмотра.

Решением Кировского районного суда Томска данные ролики признаны экстремистскими и в настоящее время с сайта удалены, передает сайт ведомства.

По информации ведомства, действия студента квалифицируются по ч.1 ст.282 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). В настоящий момент уголовное дело направлено в Кировский районный суд Томска.

Аналогичное уголовное дело в отношении пользователя социальной сети "Вконтакте" по 282-й статье УК было заведено в Новгородской области. 18-летний жителя города Боровичи разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" шесть видеороликов "экстремистской направленности".

Накануне, как писал "НацАкцента", в Самарской и Оренбургской областях суд обязал местных интернет-провайдеров закрыть доступ более чем 50 сайтам, признанных ранее экстремистскими.

Как сообщал ранее "НацАкцент", президент России Дмитрий Медведев пообещал на встрече со студентами факультета журналистики МГУ, что разберется с тем, как квалифицируются преступления по 282-й статье УК. Медведев подчеркнул, что нужно отличать критику разных социальных групп от призывов к противоправным действиям.

Тэги