Число представителей ямальских КМНС за 10 лет выросло на девять тысяч эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Число представителей ямальских КМНС за 10 лет выросло на девять тысяч Фото: НацАкцент

Число представителей коренных малочисленных народов Ямала за последние 10 лет выросло на 18% или на 9 тысяч человек. Об этом рассказала вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова на совещании в Салехарде, передает пресс-служба правительства округа.

По последним подсчетам, на Ямале проживает более 49 тысяч представителей северных народов. По словам Соколовой, прирост их численности – прямое свидетельство тому, что Ямал достигает своей цели в повышении качества жизни кочевой семьи, сохранении традиционного образа жизни, самобытной культуры коренных народов Севера.

Вице-губернатор отметила, что в регионе действует 58 видов поддержки для представителей КМНС, в том числе новая мера – выдача чумового капитала многодетным семьям кочевников.

Ранее в ЯНАО начали выдавать чумовой капитал семье оленеводов, где родился четвертый ребенок. Сначала документ выдавали только за третьего малыша. С марта многодетные семьи тундровых кочевников имеют право получить комплект всего необходимого для собственного жилища: шесты, нюки (покрытия для чума) из оленьей шкуры и парусины, печь и нарты. 

Тэги
Поделитесь новостью