Сторонники сидящего в СИЗО шамана Габышева спели в стиле тойук у здания изолятора

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Сторонники сидящего в СИЗО шамана Габышева спели в стиле тойук у здания изолятора НацАкцент

Соратники сидящего в СИЗО шамана Александра Габышева взобрались на стоящее рядом со следственным изолятором здание и исполнили песнопение в стиле тойук. Импровизированному "концерту" помешали охранники, передает издание SakhaDay.

Сторонники Габышева начали выступление на крыше, после чего к ним подошли охранники с собакой и потребовали прекратить под угрозой применить оружие. Тем не менее исполнявшая тойук женщина Раиса допела до конца. "Музыканты" уверены, что Габышев их услышал, поскольку после исполнения тойука из СИЗО донеслись крики "Уруй Айхал!".

Верховный суд должен был огласить решение по жалобе на постановление Якутского горсуда о принудительном лечении Александра Габышева 6 сентября. Вместо этого был объявлен перерыв до 23 сентября.

Тойук - вид якутского традиционного пения, используется при исполнении эпических сказаний олонхо.

В марте 2019 года Александр Габышев объявил себя шаманом и отправился в пешее путешествие длиной в 8 тысяч километров из Якутии в Москву. Он собирался "восстановить народовластие" и планировал путешествовать так два года. Габышев успел пройти около 3 тысяч километров и привлек последователей, но затем был задержан. Габышева принудительно госпитализировали, признав невменяемым и опасным для себя и окружающих. Против госпитализации шамана выступила экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Тэги
Поделитесь новостью