Националисты: Cлово "русский" в Конституции должно звучать более одного раза

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Русские националисты считают, что Конституция должна четче определять роль  и права русского народа. Об этом они заявили в ходе общественно-политической конференции "Необходимость конституционной реформы в России",  которую провел Русский гражданский союз 31 января.

Так, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил, что прописанная в Конституции многонациональность  государства является одним из трех (наряду  со "слиянием власти и собственности" и "президентским абсолютизмом") основ, на котором строит сегодняшний режим. По мнению Ремизова "многонациональность"  в данном случае синонимична "безнациональности", так как  в российской Конституции отсутствиет понятие политической нации. Ремизов считает, что обеспечение развития  русского народа должно стать целевой функцией государства.

С ним согласился и координатор РГС Александр  Храмов, который уверен, что понятие "государствообразуюущая нация" отражает противоположный смысл - обязательства  русского народа перед государством. Храмов считает, что в России должен действовать принцип - "одна нация -одно государство",  а слово "русский" должно упоминаться в новой Конституции более одного раза. Права же прочих народов должны быть прописаны в основном законе в главе о правах меньшинств.

Многие из выступавших отметили, что  сегодня в России имеется ассимитричное федеративное устройство, согласно которому выделятся национальные республики, которые отличаются по своим правам от других себъектов. Однако член политсовета "Солидарности" Денис Билунов заявил, что  проблема эта связвана не с национальным вопросом, а вообще с перекосом взаимоотношений регионов и центра. По его мнению, в России необходимо перезаключить федеральный договор.

Впрочем, профессор конституционного права ВШЭ Илья Шаблинский уверен, что сделать это будет непросто, так как существующая конструкция с разделением  субъектов на респбулики  и области стала результатом сложных компромисных решений начала 90-х.

Общественные обсуждения необходимости принятия новой Конституции начались в России с начала 2012 года, когда оппозиционно настроенная часть общества осознала, что  власть не выполняет ее требования, выдвинутые на многотысячных митингах в декабре 2011 года.