Умер нанайский поэт и переводчик Константин Бельды

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Умер нанайский поэт и переводчик Константин Бельды Фото с сайта АКМНСС и ДВ

Умер известный нанайский литератор Константин Мактович Бельды. О его смерти сообщили в телеграм-канале проекта "Страна языков".

Писателю было 87 лет. Сообщается, что в последнее время он работал над трилогией на нанайском языке.

Нанайский поэт и переводчик Константин Мактович Бельды родился 21 июня 1934 года в селе Дада Нанайского района Хабаровского края. Его отец Макто Бельды был одним из самых лучших охотников Приамурья. В 1926 году он был проводником знаменитого исследователя Владимира Арсеньева и вел путешественника до устья Анюя.

Константин Бельды сначала писал стихи на нанайском, сообщается на сайте Интернационального союза писателей. Однако переводами стихов почти никто не занимался, поэтому автор сам стал переводить свои тексты на русский язык. Также он переводил на родной язык русские народные песни, стихи классиков Пушкина, Лермонтова, Есенина, Некрасова, Тютчева и других.

У литератора вышло несколько книг: сборник стихов на нанайском и русском "Лунный бубен", "Водоворот" — топонимические размышления, художественная книга "Бесстопый шаман", переизданная под названием "Предания Земли Нани", а также книга избранных стихов на нанайском и русском языках "Бачигоапу-Здравствуйте!". 

Поделитесь новостью