Представители коренных малочисленных народов раскритиковали поправки в законопроект об охоте

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Представители коренных малочисленных народов раскритиковали поправки в законопроект об охоте

Представители коренных малочисленных народов раскритиковали законопроект, по которому им должны выделять территории для охоты, если ее невозможно вести в местах традиционного проживания. Комментарии опубликовал портал Indigenous Russia.

По мнению представителя саамов Андрея Данилова, чье обращение в Конституционный суд инициировало изменения в законодательство, предлагаемый законопроект ограничивает право на охоту для КМНС. В подготовленном документе Советам представителей коренных народов предоставляется право действовать от имени местных народов, проживающих в местах традиционной хозяйственной деятельности. По словам Данилова, это не соответствует постановлению КС о необходимости консультаций с учетом мнения общин и представителей коренных малочисленных народов.

"Применение предлагаемых ФАДН изменений приведет к конфликту интересов с иными представителями этих народов, постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности", — считает активист. 

Кроме того, в законопроекте предлагают выделять не лимиты, а территории для охоты. По мнению Данилова, это существенно сократит имеющиеся территории, на которых представители коренных народов сейчас имеют право охотиться.

Председатель Совета уполномоченных представителей КМН Советско-Гаванского района Хабаровского края Елена Коноплянко также считает, что законопроект направлен на ограничение доступа коренных народов к охотугодьям. Она отметила, что в ФЗ "Об охоте" вносится поправка, ограничивающая традиционную охоту только общедоступными угодьями. При этом, например, в их районе общедоступные угодья составляют доли процента. 

"В целом по краю их общая площадь соответствует 20%, но расположены они в таких труднодоступных местах, что там вообще никто не охотится. Вот там и предлагают охотиться коренным народам", — рассказала она. 

Этнограф Ольга Мурашко считает, что внесенный законопроект создаст в каждом субъекте дополнительные сложности для КМНС. 

"Правильнее было бы расспросить общинников, где были расположены их семейно-родовые хозяйства по документам 90-х годов, в законность которых они еще свято верили в 2017 г., и закрепить их за ними по новым правилам. А сколько нужно добывать, чтобы сохранить продуктивность этих участков для детей и внуков и не оставить их при этом голодными, голыми и босыми, они и сами знают", — заявила она.

Тэги
Поделитесь новостью