Исследование: пандемия показала зависимость принимающих стран от мигрантов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Исследование: пандемия показала зависимость принимающих стран от мигрантов НацАкцент

Пандемия коронавируса показала важность миграции для роста населения и удовлетворения спроса на рабочую силу. Об этом заявили в своем докладе эксперты дискуссионного клуба "Валдай", передает ТАСС.

Доклад получил название "Международная миграция в эпоху пандемии: разрыв связей, денежные переводы и мигрантофобия", авторами работы стали ведущий сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев и профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

В исследовании подчеркивается, что коронавирус оказал огромное влияние на территориальную мобильность населения между странами и регионами, а также внутри отдельных государств. Из-за этого объемы миграции и денежные переводы мигрантов сократились, но возросли мигрантофобия и ксенофобия в основных принимающих странах.

Специалисты считают, что пандемия показала политическую значимость процесса миграции, но ее конкретные последствия оказались противоречивы и разнонаправлены как для принимающих стран, так и для мигрантов.

Усилив ксенофобию и антииммигрантские настроения во многих принимающих странах, а также резко сократив миграционные потоки, пандемия одновременно привела к кардинальной структурной перестройке рынка труда и подчеркнула зависимость экономик стран иммиграции от трудовых мигрантов. Следствием этого кризиса может стать серьезный пересмотр миграционной политики во многих принимающих странах, - отметили эксперты.

Тэги
Поделитесь новостью