В Кабардино-Балкарии приготовили самый большой в мире хычин и стокилограммовую халву

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Кабардино-Балкарии приготовили самый большой в мире хычин и стокилограммовую халву Фото: пресс-служба администрации Баксанского района

В Кабардино-Балкарии прошел Фестиваль мировых рекордов по спорту, кулинарии и культуре, сообщает ТАСС. За один день участники установили около 30 рекордов.

Кулинары поставили рекорды в приготовлении национальных блюд балкарцев и кабардинцев в условиях высокогорья. Они сделали шашлык длиной 99 м, самый большой балкарский хычин диаметром в 2,5 м, 30-метровое жерме (балкарское блюдо из требухи барана), балкарский жалбаур (печень в жире, зажаренная на углях), а также десятикилограммовый сыр из айрана (къош бишлакъ). Также повара сделали кабардинский лягур с пастой (сушеное копченое мясо с кукурузной кашей), 20 гусей по-терски, цырт по-терски (сладкий хворост) и национальную халву весом в 100 кг. Гостям фестиваля шеф-повара показали мастер-класс по изготовлению аутентичных блюд кавказской кухни.

В творческой части мероприятия впервые на вершине Эльбруса прозвучала песня "Минги тау" (название горы на балкарском языке), которую исполнил народный артист КБР Амур Текуев. 

На площадке перед пансионатом "Иткол" установили рекорд по самому массовому высокогорному танцу. В нем участвовали 95 артистов госансамблей республики "Балкария", "Кабардинка" и "Терские казаки", а также артисты детских творческих коллективов. 

Спортсмены совершили рекордные забеги на вершину Эльбруса, а также установили мировой рекорд по игре в бильярд на высоте 4,3 тыс. м над уровнем моря.

На поляне Иткол, которая находится на высоте 2 080 м, установили мировые рекорды по жиму двухсоткилограммовой штанги лежа, по упражнениям со штангой, по лазанью по канату, по одновременном приседанию, в которых участвовали 400 человек, а также мировой рекорд по самому длительному удержанию планки среди детей.

Организовали фестиваль правительство КБР и проект "Книга рекордов России" при содействии "Курортов Северного Кавказа" и общероссийского спортивного движения "Сильная Россия". Это уже четвертый фестиваль рекордов, который проводится в России, три из них состоялись в Карачаево-Черкесии.

Тэги
Поделитесь новостью