Иркутским коренным народам передали настольную игру "Стойбище" на четырех национальных языках

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Иркутским коренным народам передали настольную игру "Стойбище" на четырех национальных языках Фото: группа "Тунгусские заметки"

Настольную игру "Стойбище" на национальных языках народов Севера презентовали в Иркутской области. В игре представлены 10 эвенкийских и четыре эвенских диалекта, корякский и алюторский языки, сообщает Kaluga-poisk.ru.

В разработке игры и языковой адаптации помогали носители представленных языков. Автор идеи, научный сотрудник лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Шейфер считает, что игра будет интересна не только тем, кто владеет национальными языками. В комплекте игры есть словарь, в котором можно посмотреть перевод слов.

Механика игры представляет из себя противостояние двух команд, играющих за стойбище и за лес. Каждый игрок получает карточку с определенной ролью: шаман, люди, собака, злой дух, росомаха. Персонажи леса стараются напасть на жителей стойбища и отнять силы, а те могут защититься или нападать в ответ. Побеждает та команда, которая наберет больше очков.

Настольные игры бесплатно направят в родовые общины, школы, детские сады, музеи, этноцентры, где проживают эвенки и эвены. Печатью и отправкой занимается Фонд сохранения и изучения родных языков. Около 100 экземпляров уже переданы для представителей коренных малочисленных народов Иркутской области.

Как сообщается в группе "Тунгусские заметки", эвенки 10 регионов получат 1 450 наборов игры "Урикит". Еще 800 наборов "Өрикич" поедут в пять эвенских регионов. Кроме того, 200 наборов "Ямкын" предназначены для коряков и 100 наборов "Рамкын" — для алюторцев.

Тэги
Поделитесь новостью