Часть зарплаты на памятный знак чувашскому алфавиту пожертвует глава республики

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Часть зарплаты на памятный знак чувашскому алфавиту пожертвует глава республики Сэсэг Тубанова, из архива "НацАкцента"

Олег Николаев планирует перевести часть своей зарплаты на создание бронзового памятника чувашскому алфавиту, который хотят установить в Ульяновске. Глава региона решил подать пример жителям Чувашии и напомнить традицию ниме – коллективной помощи.

В этом году чувашский алфавит отметит 150-летие. К юбилейной дате Ульяновская чувашская национально-культурная автономия инициировала установку на территории музея "Симбирская чувашская учительская школа. Квартира И.Я. Яковлева" памятный знак, сообщает сайт районной газеты "Çĕнтерÿ çулĕ" ("Путь победы"). В этом городе в 1871  году чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев на основе русской графики создал современный чувашский алфавит.

Для претворения идеи в жизнь требуется 1,8 млн рублей, пока собрано 90 тыс. рублей.

Мы знаем, у нашего народа есть очень хорошая традиция "ниме". Для одного человека это внушительная сумма. Но все вместе мы можем собрать легко. Поэтому я планирую перечислить часть своей зарплаты на выполнение этого проекта. Может быть, многие последуют моему примеру и перечислят часть своих зарплат на это дело. Мы знаем, что чувашей в Российской Федерации более двух миллионов. Если каждый отдаст по одному рублю, можно собрать даже больше 1 млн. 800 тысяч рублей, необходимых на создание памятника, - заявил Олег Николаев.

Справка "НацАкцента"

Ниме – национальная традиция взаимопомощи, бескорыстного труда, восходит к пратюркской эпохе. К ниме прибегали при уборке перестоявшего урожая, когда нужно было строить дом, вывозить лес.

В чувашском алфавите 37 букв, в том числе имеющие оригинальное написание Ӑ ӑ, Ӗ ӗ, Ҫ ҫ , Ӳ ӳ.

Поделитесь новостью