Этнотуризм в Волгограде: из заброшки в турпродукт эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Этнотуризм в Волгограде: из заброшки в турпродукт Фото - архив героя публикации

Старинные надгробия с арабской вязью и строения с национальными орнаментами постройки начала ХIX века, сохранившиеся на территории кумысолечебницы в Палласовском районе Волгоградской области, в ближайшее время могут стать точкой притяжения для туристов. Новый туристический продукт из определенных под снос памятников казахской культуры хотят создать волгоградские казахи. 

Снести нельзя оставить

Покосившиеся, с облезшей краской, но пока еще сохраняющие былое величие и национальный колорит здания на территории Палласовского противотуберкулезного санатория заприметил местный житель.

В феврале мне позвонил знакомый и говорит: у казахов на территории кумысолечебницы есть историческое место – здесь сохранились три здания эпохи Букеевской орды, но они подлежат сносу, на их месте хотят строить новую кумысолечебницу, – вспоминает председатель правления ОО "Региональная казахская национально-культурная автономия Волгоградской области" Айбулат Ахметов.

Айбулат Ахметов

Уже на месте Айбулат помимо зданий обнаружил кладбище, где захоронены родственники хана. На территории кумысолечебницы сохранились три камня-надгробия со старой арабской вязью – кулпытасы, которую еще предстоит расшифровать ученым.

Найдя понимание у руководства комитета здравоохранения региона, в чьем подчинении находится кумысолечебница, волгоградские казахи инициировали процедуру признания строений объектами культурного наследия и стали запрашивать архивные справки и поднимать исторические и научные документы.

Оказалось, что ученым это место известно давно, они не раз выезжали сюда в экспедиции, однако ценными культурными объектами находки пока не признаны.

Жангир-хан-реформатор

Правителя Букеевской орды (вассальное кочевое государство в составе Российской империи, существовавшее с 1801 по 1845 годы и входившее в Астраханскую губернию) Жангир-хана казахи уважают. Реформатор и просветитель, за время правления ханством с 1823 по 1845 годы он смог организовать систему образования, развивал торговлю и всячески способствовал переходу соплеменников на оседлый образ жизни.

В 1827 году он основал первое поселение в Букеевской орде – Хан-Калы, или Ханскую ставку, где открыл школу, способствовал строительству в аулах мечетей, а при них – небольших начальных школ. Его дети продолжили образование в российских учебных заведениях, что стало примером для знатных казахов ханства.

В 1839 г. Жангир-хан подал прошение Николаю I о расширении территории и основании 10 селений. Так на реке Торгун (территория нынешнего Палласовского района Волгоградской области. – Прим. авт.) появилась летняя ставка хана, вокруг которой расстроился поселок, ныне носящий название Кумыска.

После смерти хана власть перешла сыну Жангира Сахиб-Керею, погибшему при странных обстоятельствах в 16-летнем возрасте, после чего ханскую власть император упразднил.

В 1920-е годы уже при советской власти на территории ставки открыли кумысолечебницу для туберкулезных больных.

Қошқар мүйіз, или бараний рог

Из построенных Жангир-ханом семи зданий до наших дней сохранились три, причем два – в первозданном виде без каких-либо реноваций. На окнах еще можно разглядеть знаки рода Торе в виде трезубца и казахские узоры, в том числе национальный мотив-орнамент "қошқар мүйіз", что значит "бараньи рога".

– Сохранившиеся здания используют как подсобные помещения, в них хранят лопаты и грабли, в одной из комнат там живет сторож, – с сожалением говорит Айбулат Ахметов.

Территория здравницы большая, и общественники полагают, что места для возведения новой кумысолечебницы хватит, даже если сохранить постройки. К тому же культурный центр будет привлекать туристов, а значит, люди потянутся и в новую кумысолечебницу.

– После признания строений объектами культурного наследия их можно поднять, перекрыть крышу, отреставрировать и создать музей Жангир-хана, – считают общественники.

Казахи из других регионов уже предложили помощь в наполнении экспозиций, таким образом, волгоградская инициатива имеет все шансы стать межрегиональным этническим проектом.

Восстанавливая летнюю ставку Жангир-хана, волгоградские казахи мечтают создать единый туристический маршрут, в который будут входить и эльтонская здравница и кумысолечебница. А значит и поток туристов в регион увеличится.

"Разве может не привлечь внимание туристов старинное кладбище с каменными стелами-кулпатысами?"

–  Айбулат надеется, что это историческое место станет вообще святым для казахов, ведь надмогильные сооружения кочевники устанавливали только при погребении представителей знатных родов.

Краеведы полагают, что потенциал у этого проекта есть, так как помимо ханского наследия Палласовка богата еще неизвестными пока туристам достопримечательностями времен Первой и Второй мировой.

Не так давно в Астраханской области у самой границы с Казахстаном открыли мемориальный комплекс с мавзолеем правителя орды Букей-хана, родственника Жангир-хана, и целителя Сеид-бабы, ставший местом паломничества для верующих из разных стран.

У волгоградской "заброшки" есть все шансы стать таким же местом паломничества, уверен Айбулат Ахметов.

Фото предоставлены героем публикации.

 

Тэги
Поделитесь статьей