Рыбаки ловят рыбу: как мигранты в аэропортах попадают в сети мошенников эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Рыбаки ловят рыбу: как мигранты в аэропортах попадают в сети мошенников Михаил Белоцерковский, для "НацАкцента"

Пандемия коронавируса изменила жизнь людей во всем мире. В том числе — трудовых мигрантов в Москве. В период самоизоляции многие мигранты, оставшиеся без работы, были вынуждены уехать на родину. Со временем ситуация немного стабилизировалась, люди начали возвращаться в Россию на заработки.

Но постепенное восстановление авиасообщения привело к появлению нового вида мошенничества — подделке медицинских справок об отсутствии COVID-19, которые требуются пассажирам международных рейсов по прилету или даже перед посадкой в самолет.

ПЦР – новый Клондайк

Бизнес по изготовлению поддельных справок о результатах ПЦР-тестирования появился в прошлом году, когда выяснилось, что для поездки за границу необходим документ об отсутствии коронавируса. За более чем полгода мошенники не только никуда не исчезли, но даже существенно расширили ассортимент предложений. Приобрести теперь можно не только липовые справки об отрицательном ПЦР-тестировании, но и сертификат о вакцинации, а также справку, удостоверяющую, что вакцинация вам противопоказана.

Недавно прочитал, что в петербургском аэропорту Пулково торговец поддельными документами обманул двух гражданок Таджикистана.

Мошенник продавал фальшивые справки прямо у стойки регистрации. Женщины опаздывали на рейс в Самарканд. Всё бы ничего, однако истёк срок действия сданных ими тестов на коронавирус.

Именно в этот момент и появился мужчина, предложивший приобрести у него две справки за 2500 рублей. Мошенник обменял старые ПЦР-тесты на новые и испарился.

На регистрации женщины предъявили купленные справки, однако представитель авиакомпании сразу определил фальшивки и отстранил их от рейса.

"Находчивые предприниматели", к сожалению, есть не только в Санкт-Петербурге: нелегальный бизнес по изготовлению фейковых справок об отсутствии коронавируса и поддельных сертификатов о вакцинации набирает обороты в Москве.

Расскажу о своем опыте получения результатов ПЦР-теста для вылета из Внуково.

Нет времени и денег мало? Мы поможем

История начинается еще при покупке билета, когда вам сообщают, что за 5 часов до вылета сдать тест на коронавирус можно прямо в аэропорту. 

Наш вылет был в 20:00. Мы приехали в аэропорт сильно заранее — в 10:00 утра.

Как только вышли из автобуса, возле аэропорта Внуково началась суета. Люди открыто предлагают пройти тест по низкой цене. Причём за деньги вам могут "гарантировать" отрицательный результат тестирования. Интересно, что большинство из этих непонятных людей, крутящихся возле воздушной гавани, — граждане центральноазиатских стран: предложения сдать тест "без проблем и подешевле" поступают на таджикском, узбекском и киргизском языках. Цена вопроса — 1500 рублей.

Многие трудовые мигранты от незнания попадаются на уловку.

Я пошел по официальному пути: буквально в ста метрах находится специально отведенное место для сдачи тестов. Но оказалось, что тест просто так сдать нельзя: сначала нужно зарегистрироваться через Интернет и произвести онлайн-оплату банковской картой. Есть, конечно, инструкции, но ведь большинство мигрантов плохо знают русский язык и плохо разбираются в Интернете.

Допустим, с регистрацией людям удалось справиться. Но тут возникает следующий камень преткновения — оплата, которая предусмотрена только онлайн. Кассы, где можно было бы оплатить тест наличными или с помощью банковского терминала, в аэропортах нет.  

Кстати, хочу отметить, что пройти тест в аэропорту можно "всего лишь" за 2700 рублей.  В клиниках Москвы такой тест стоит максимум 1500 рублей.  

Мошенники пользуются ситуацией: подходят к растерянным людям и предлагают свои услуги с "гарантией" всего за 1500 рублей.

Конечно, в этой ситуации мигрант выбирает дешевизну и кажущуюся быстроту решения своих проблем. О том, что поддельный документ приведет к снятию с рейса, незадачливый пассажир не думает.

Нам зарегистрироваться онлайн и провести оплату, к счастью, удалось, тест мы сдали. Результат получили через пару часов и стали ждать вылета.

Вылет как испытание огнем

Началась регистрация. Обычно для каждого вылета у стойки предусмотрены специальные разделители, толпы нет. На рейсе Москва — Душанбе в аэропорту Внуково, увы, царит полный хаус.

Нет никаких лент и разграничителей. Зато есть частная компания, нанятая аэропортом для наведения "порядка". Представители этой компании закрыли некое пространство, устроив накопитель, в котором собираются все пассажиры рейса. Там проверяют результаты ПЦР-тестов. И только потом пускают на регистрацию.

Но самое странное и непонятное начинается уже в чистой зоне. Пассажир проходит регистрацию, получает посадочный талон, проходит в зал вылета…  А перед посадкой на самолет уже представители авиакомпании у него еще раз проверяют ПЦР. И вот тут-то и выясняется, что часть справок — фальшивые. Естественно, этих людей снимают с рейса. Они теряют и деньги, которые отдали "дельцам" на улице за тест, и стоимость своего весьма недешевого билета. На наш рейс таким образом не пустили 6—7 человек.

Необходимо отметить, что невооруженным взглядом обнаружить фальшивый сертификат не так-то просто. Большинство из них пересылаются клиентам по электронной почте и затем распечатываются. Иногда они ничем не отличаются от настоящих документов, которые сертифицированные лаборатории также отправляют по почте.

Некоторые пассажиры уверены, что их тест — настоящий. Но вот сканер QR-кодов обмануть сложнее, чем людей.

Простые решения

Пандемия и связанные с ней ограничения явно с нами надолго. А людям нужно летать на родину и возвращаться в Россию. Решить их проблемы — не так уж сложно.

Во-первых, открыть кассу, чтобы каждый трудовой мигрант мог спокойно прийти сдать анализ и заплатить за него на месте удобным ему способом. 

Во-вторых, предусмотреть специальную консультативную помощь для тех, кому она нужна. Например, для стариков.

И, главное, проследить, чтобы вокруг, а уж тем более внутри аэропортов не было сомнительных людей с нечистыми намерениями.  

На фото — медицинский сектор в миграционном центре Москвы. 

Поделитесь статьей