Археологи РАН нашли захоронение кокэльской кочевой культуры в Туве эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Археологи РАН нашли захоронение кокэльской кочевой культуры в Туве НацАкцент

Специалисты Института истории материальной культуры РАН рассказали о находках, обнаруженных в Долине Царей в Республике Тыва. Десятки золотых украшений обнаружили в регионе в 2019 году во время экспедиции, но первое время полученная учеными информация держалась в секрете, сообщает пресс-служба Русского географического общества, сотрудники которого участвовали в исследовании.

Новая работа археологов посвящена кочевой кокэльской культуре. Она основана на раскопках кургана Туннуг-1 в Долине Царей, где похоронены знатные люди эпохи скифов.

На раскопках была обнаружена могила женщины в возрасте 25-20 лет, похороненной в период между I и IV веками нашей эры. В погребальном инвентаре женщины исследователи нашли 65 золотых предметов, среди которых была спираль из золотой фольги. Украшение располагалось между верхней и нижней челюстями женщины, ученые предполагают, что украшение могло нести некую функцию в погребальном ритуале.

Также обнаружены серьги, кулон, фрагменты предположительно китайских бронзовых зеркал и многое другое.

Ученые отметили, что подобные археологические находки помогают заполнить "белое пятно" - хронологический промежуток между ранним железным веком и Средневековьем.

Тэги
Поделитесь новостью