Волжские ремесла и судостроение представят на "Народной лодке" в Свияжске эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Волжские ремесла и судостроение представят на "Народной лодке" в Свияжске

Фестиваль волжского традиционного образа жизни и ремесел "Народная лодка" пройдет в Свияжске с 7 по 8 августа. Мероприятие посетят эксперты и энтузиасты народного судостроения и судоходства, специалисты по традиционной культуре и волжские жители, сообщает пресс-служба Министерства культуры Татарстана.

Участники фестиваля представят маломерные суды самостоятельной постройки от древнейшей лодки доблёнки до крейсерских парусных яхт. Мастера расскажут о строительстве волжских лодок, таких как "великовражка" и "косный струг", мастер-лодочник расскажет о сезонной подготовке деревянной лодки к навигации и научит желающих работать с узлами и крепажом в такелажной мастерской.

В рамках праздника пройдут гонка на гребных лодках и состязание "бурлацких артелей" на Кубок Старой Волги. Юнги парусного клуба "Паллада" из Козьмодемьянска продемонстрируют морскую выправку и ловкость в управлении парусным стругом "Святой Косьма".

К фестивалю присоединятся фольклорные коллективы - "Собор" из Саратова, "Симбирск" из Ульяновска, "Птица Жар" из Нижнего Новгорода, "ТриголОс" из Перми, ансамбли "Верес", "Нелюбо - не слушай" и "Духов день" из Казани. Они выступят с традиционными песнями, танцами, играми и музыкальными инструментами, характерными для местностей вдоль течения Волги и других рек.

Народный сказитель Александр Маточкин из Петербурга выступит на борту деревянной лодки с программой "Лодка лёгонькой стружок. Песни русского народа".

Фото: "НацАкцент"

Тэги
Поделитесь новостью