Гильмутдинов: графа национальности в паспорте будет полезна коренным народам

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Гильмутдинов: графа национальности в паспорте будет полезна коренным народам

Первый зампредседателя комитета Госдумы Ильдар Гильмутдинов вновь поднял вопрос возврата в паспорт графы "Национальность", объясняя ее введение удобством для представителей коренных малочисленных народов.

Разговор к старой теме вернулся при обсуждении депутатами темы, связанной с КМНС.

"Для них актуально иметь документ, который говорил бы о национальности, потому что они в соответствии с федеральными законами и другими нормативными актами имеют ряд преференций в виде разных квот на охоту и ловлю, ряд налоговых преференций. Им постоянно приходится доказывать, что они относятся к КМН", — пояснил депутат РИА Новости.

Проставление отметки в паспорте может быть самым простым решением, считает Гильмутдинов: "Кто-то может в реестр встать, кто-то не встать, правильно кто-то сдал документы, кто-то нет. А от этого ведь не должны умаляться их права. В этой части можно было бы подумать. Сумеем ли мы только путем реестра решить эту извечную их проблему — принадлежность к той или иной национальности?"

Представители "Единой России" заявили ТАСС, что вопрос возможного возвращения графы фракция не поднимала.

Графа "национальность" существовала в паспортах с 1974 по 1990 год. Впоследствии она стала добровольной для национальных республик (например, в Татарстане), которые получили право указывать свою национальность в специальном вкладыше.

Фото: "НацАкцент"

Тэги
Поделитесь новостью