В России решили торжественно отпраздновать 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В России решили торжественно отпраздновать 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией

Подготовкой программы празднования в будущем году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией займется специально образованный оргкомитет. За его организационно-техническое обспечение отвественным назначен Минкульт, следует из опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации распоряжения Правительства РФ.

В состав оргкомитета включены 35 человек. Возглавит его зампред Правительства Марат Хуснуллин, его заместителем назначен глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Также в список включены замминистра культуры Ольга Ярилова, советник руководителя ФАДН Михаил Мишин, директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский и другие.

В этой работе примут участие председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдинов, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и духовные лидеры мусульман из регионов. В оргкомитет также войдут чиновники, ученые и представители образовательных учреждений.

Волжская Булгария (Болгария) — государство, существовавшее в X—XIII веках в среднем Поволжье и бассейне Камы. Основные памятники булгарского времени находятся на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашии. Потомками булгар считаются казанские татары и чуваши.

В 2012 году чувашские ученые-историки и писатели выступили с инициативой о переименовании Чувашской республики в "Республика Чувашия - Волжская Болгария", чтобы "восстановить прерванную нить развития истории языка и народа".

Автор фотографий - Сэсэг Тубанова, из архива "НацАкцента"

Тэги
Поделитесь новостью