Телеуты Кузбасса отметили праздник первого айрана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Телеуты Кузбасса отметили праздник первого айрана

Телеутский праздник первого айрана "Шан-туу Пайрам" отметили у священной горы "Тялбак туу" ("Звенящая гора") в деревне Шанда Гурьевского округа 21 июля. Праздник отмечают уже более 20 лет, в этом году мероприятие было посвящено 300-летию региона, сообщается на официальном сайте Администрации Правительства Кузбасса.

"Главная цель фестиваля — развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности и языков коренных малочисленных народов Кузбасса. На сегодняшний день численность телеутов в России составляет 2643 человека, 2520 из них проживают в Кузбассе. Важно сохранить и передать молодежи те культурные традиции, которые чтят и соблюдают в семьях кузбасских телеутов", — отметила министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.

В мероприятии приняли участие творческие национальные коллективы и сборные команды спортсменов из сел Беково и Новобачаты, села Заречное, микрорайона Телеут города Белово, поселка Телеут и деревни Шанда. В рамках праздника прошли мастер-классы по установке юрт и готовке национальных телеутских блюд, гости праздника также посоревновались в перетягивании палки, борьбе "Куреш", стрельбе из лука, метании камня и многом другом.

Состоялась реконструкция обрядов телеутов, гостей праздника угостили блюдами телеутской кухни, было представлено национальное декоративно-прикладное искусство.

Фото: Администрация Правительства Кузбасса

Тэги