В День этнографа россиянам напомнили о самых редких языках народов страны эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В День этнографа россиянам напомнили о самых редких языках народов страны

В честь Дня этнографа, отмечаемого 17 июля, медиацентр Всероссийской переписи населения решил привлечь внимание к языкам народов России. Накануне переписи специалисты назвали самые редкие языки и самые высокие показатели владения языком своей национальности.

Во время переписи 2010 года самым редким признан югский язык, входящий в енисейскую семью языков – им владел всего 1 человек, уже в XX веке он считался практически исчезнувшим, на нем разговаривали редкие жители окрестностей г. Енисейска и верховья Кети, одного из правых притоков Оби. Какова его дальнейшая судьба, удалось ли ему сохраниться в категории живых, покажет нынешняя перепись населения.

"Два года назад прошла большая дискуссия в стране по изучению и преподаванию национальных языков. Изменены программы обучения, а вопросы знания родных языков стали приоритетными в стратегии реализации государственной национальной политики. Как результат: в 2012 году преподавалось 85 языков народов России, теперь — 105. Но поддержка национальных языков — процесс обоюдный. Должен быть и большой интерес со стороны самих народов, и прежде всего родителей, которые инициируют изучение языков в школах", — считает главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН ИЭА, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Владимир Зорин.

В ходе переписи населения 2021 года появится возможность собрать новые уникальные сведения о национальном составе страны и используемых языках. В переписные листы включены вопросы о национальной принадлежности, родном языке, владении и пользовании русским языком, а также о владении и пользовании иными языками.
Первоначально Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции она была перенесена на апрель 2021 года, в феврале в правительстве приняли решение отстрочить проведение переписи, предварительно, на сентябрь. В итоге из-за выборов в Госдуму в сентябре перепись было решено перенести на октябрь.
Перепись в труднодоступных регионах началась в октябре 2020 года. Из-за переноса основного этапа переписи с апреля на осень 2021 года она была остановлена. Всего с октября по январь в России переписали более 53 тысяч человек, что составляет около 10% от всего населения труднодоступных регионов.

Тэги