Учительница в Калужской области создала программу адаптации цыганских школьников

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Учительница в Калужской области создала программу адаптации цыганских школьников

В Калужской области разработана первая программа по социальной адаптации и образовательной поддержке цыганских детей в школах. Как сообщает издание "Такие дела", создала эту программу Дина Кабулова, которая год назад начала работать учителем в цыганском классе одной из школ Калужской области и смогла договориться с региональным управлением образования о систематизации просветительской работы с цыганским населением.

Программа включает в себя 36-часовой курс повышения квалификации для учителей и дополнительные занятия для цыганских учеников начальных классов по специально разработанным методическим пособиям. 

"Я знаю специфику цыганской культуры, — сказала Кабулова, — и знаю, что нужно адаптировать систему образования под детей, а их к этой системе образования подтянуть, потому что сейчас они находятся в двух разных мирах". 

На реализацию этого проекта требуется более 1,4 миллиона рублей. Эти деньги нужны для грантов 15 учителям, участникам проекта, а также на зарплаты организаторам, на оплату психологов и других экспертов, на тренинги, мастер-классы, учебники и канцелярские товары.

Дина Кабулова опасается только, что зимой цыганские ученики, как обычно, начнут пропускать занятия, так как цыганские таборы размещаются вдалеке от маршрутов школьных автобусов и детям приходится по 2 километра идти до остановки пешком.

Создатель проекта рассчитывает, что в нём примут участие пять школ при поддержке фонда "Новый учитель". Сбор денег на проект Дины Кабуловой также открыт на Planeta.ru. 

Если инициаторам образовательного проекта для цыганских школьников Калужской области удастся собрать деньги быстро, то они запустят свою программу уже в этом учебном году.

Издание "Такие дела" напоминает, что есть исследования, согласно которым в России аттестат зрелости получают не более 1% цыган.

Фото тематическое, из архива "НацАкцента"

Тэги