В Алтайском крае придумали делать сыр из оленьих рогов. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, новый способ получения мягкого сыра запатентован в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий, в состав которого входят научно-исследовательские институты оленеводства и сыроделия.
Продукт разработан на средства краевого гранта.
Новый сыр обладает высокой биологической пищевой ценностью за счет использования в качестве его наполнителя гидролизата из пантов, которые, согласно фармакологическим исследованиям, оказывают иммуномодулирующее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и противоостеопорозное действие.
Авторы нового сыра опытным путём доказали, что он повышает выносливость к физическим нагрузкам, а также улучшает кожу, волосы и ногти за счёт содержащихся в нём коллагена и эластина.