Главные этнособытия в календаре нацреспублик по версии "НацАкцента" эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Главные этнособытия в календаре нацреспублик по версии "НацАкцента"

В первой половине июля  государственные праздники отмечают в шести национальных республиках России. Дни республики – в Северной Осетии и Калмыкии, День образования республик - в Алтае и Хакасии, День добровольного вхождения в состав России - в Бурятии, День единения народов -  в Карачаево-Черкесии. "НацАкцент" вспомнил, какие значимые этнособытия в жизни этих республик произошли за последний год.

День республики в Северной Осетии, 7 июля

В Северной Осетии – Алании главным культурным событием нескольких лет уже стало предстоящее празднование 1100-летия Крещения Алании в 2022 году.

В преддверии даты в республике завершили перевод на современный осетинский язык Библии, работа была начата еще в 2002 году Институтом перевода Библии и Российским библейским обществом.

"Перевод смысловой, перевод не вторичный, произведенный непосредственно с оригиналов на древнееврейском и древнегреческом на осетинский язык. Были времена, когда Библию на языки народов России переводили не с языка оригинала, а с других переводов, скажем, с русского Синодального. Но участники этого переводческого проекта прошли специальную подготовку, изучали древнееврейский язык, пользовались услугами лучших консультантов, ученых мирового уровня, чтобы осуществить прямой перевод", – рассказал исполнительный директор Российского библейского общества Анатолий Руденко.

Сейчас идет сбор средств на издание, в оформлении Библии будут использованы аланский крест и национальный орнамент.

В марте 2020-го в Северной Осетии анонсировали подготовку к проведению Всероссийского фестиваля осетинских пирогов, который должен пройти в октябре.

"Ежегодный фестиваль должен стать дополнительным фактором привлечения туристов в республику. В нынешнем году планируется его проведение на международном уровне. Надеемся, что санитарно-эпидемиологическая ситуация нам это позволит, – сказала заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Ирина Азимова.

День Республики Калмыкия, 5 июля

Эта дата самая молодая в национальном календаре Калмыкии – решение о праздновании депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия приняли в июле 2019 года, а отмечают его с прошлого года, когда автономии исполнилось 100 лет.

Ключевым событием юбилея стал концерт в Большом зале Государственного Кремлевского дворца, прошедший  в рамках "Дней культуры и искусства Калмыкии в столице России городе Москве" с 10 по 13 марта.

На весь мир Калмыкию прославил журнал Forbes, включивший ее в топ-5 мест для экотуризма, а Элисту - в пятерку самых недооцененных российских городов среди путешественников.

День образования Республики Алтай, 3 июля

В Республике Алтай самой обсуждаемой темой года стал туризм, а точнее - взаимоотношения местных и приезжих. Несколько раз жители Алтая просили принять меры в отношении туристов.

Первый раз из-за съемки ролика с постельным бельем на священном для многих жителей Гейзеровом озере.

"Мы знаем об этом случае, и он, к сожалению, не первый, – отметила тогда помощник прокурора республики Яна Туденева. – Проблема в том, что Гейзеровое озеро не имеет статуса особо охраняемой территории, и формально те, кто катается и запускает матрасы в озере, ничего не нарушают. Однако они не учитывают, что для коренного населения республики это озеро, как и многие другие памятники природы, - священное место. Поэтому подобные действия воспринимаются как осквернение этих священных мест".

Также жители республики попросили принять меры в отношении туристов, оставляющих в качестве "благодарности духам" на ветвях священных деревьев медицинские маски.

"Перед открытием туристического сезона жители обращались к властям с просьбой не открывать туристические объекты и заявляли о том, что туристы нам совсем не нужны с таким их отношением", - отметила президент Ассоциации туристических организаций Республики Алтай Татьяна Зяблицкая.

А в преддверии нынешнего Дня республики глава Республики Алтай Олег Хорохордин раскритиковал сотрудников местного Минрегионразвития за отказ давать объявления на автовокзале и в аэропорту Горно-Алтайска на алтайском языке. Чиновники посчитали, что предложение жителей крутить объявления еще и на родном языке создаст излишний звуковой фон.

"Сотрудники министерства считают использование "дополнительного" языка противоречащим рекомендациям. В связи с этим хочу напомнить, что алтайский язык в Республике Алтай является не дополнительным, а наряду с русским — государственным", – сказал Хорохордин и вернул ставший достоянием общественности ответ на доработку.

День образования Республики Хакасия, 3 июля

В Хакасии среди всех событий года выделился национальный спор о том, чье имя достойна носить воздушная гавань. Акция по присвоению аэропортам имен выдающихся россиян в республике продемонстрировала всем скрытую проблему.

В первоначальный список имен-претендентов на имя аэропорта Абакана вошли заслуженный пилот России Петр Аткин, ветеран Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель Матвей Барахтаев, писатель, поэт, общественный деятель Николай Доможаков, хакасский сказитель-хайджи Семен Кадышев, писатель, почётный гражданин города Абакана Михаил Кильчичаков, член Союза писателей СССР, хакасский сказитель Петр Курбижеков и Герой Советского Союза, лётчик, ветеран Великой Отечественной войны Василий Тихонов.

Из семерых кандидатов – шестеро "титульной" для Хакасии национальности и один русский.

В ходе развернувшегося в соцсетях бурного обсуждения часть спорящих упирали на то, что раз аэропорт в Хакасии, то и имя должно принадлежать представителю "коренной" национальности, другие предлагали оценивать достижения номинанта, а не его национальность.

День единения народов Карачаево-Черкесии, 3 июля

Экспорт товаров мастеров народных художественных промыслов решили наладить в Карачаево-Черкесии в декабре прошлого года, назвав эту отрасль потенциальной.

Министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов в ходе форума "Легкая промышленность: курс на экспорт" в Черкесске сообщил,что у республики есть планы по созданию регионального каталога продукции народно-художественных промыслов.

Вторым громким событием стало снятие билбодра с социальной рекламой в Черкесске, где был изображен Суворов. Размещение портрета полководца на билборде депутат  "Справедливой России" Адлер Туркменов назвал оскорбительным для ногайского народа. Парламентарий назвал полководца "военным преступником", причастным к "геноциду ногайского народа". Плакат тут же сняли, но действия парламентария осудили коллеги.

Возглавляющий профильный комитет в Госдуме Валерий Газзаев, отметил, что Туркменов "единолично выступил от лица всего ногайского народа, провоцируя тем самым рознь с соседями. А это уже явно противоречит кавказским устоям и традициям. Мы будем выступать за вынесение партийного взыскания за данный поступок".

День празднования добровольного вхождения Бурятии в состав России, 1 июля

В Бурятии год прошел под знаком развития туризма, в республике наладили массовые маршруты с включенными в стоимость турпакета чартерными перелетами и экскурсионной программой. За три месяца 2020-го регион посетили около 1,5 тыс. россиян. В феврале 2021 года стартовала зимняя чартерная программа в Бурятию из Москвы и Екатеринбурга. Она продлилась до конца марта. За это время с традициями народов Бурятии познакомились более 1,7 тыс. туристов. В регионе планировали, что за лето-2021 восточный берег озера Байкал посетят еще более 2 тыс. туристов, однако пока в республике действует локдаун, делать прогнозы непросто. 

Из-за коронавируса в республике второй год отменяется музыкальный фестиваль "Голос кочевников". Локдаун продлиться минимум до 11 июля.

Еще одним важным событием в регионе стал запуск первого круглосуточного телеканала на бурятском языке "Буряад ТВ". Канал вещает 168 часов в неделю - ежедневно и круглосуточно и призван не только популяризировать язык, но и развить профессиональную этническую журналистику.