СМИ: в деле прежнего руководства Фонда сохранения родных языков выявили новые эпизоды хищения средств

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
СМИ: в деле прежнего руководства Фонда сохранения родных языков выявили новые эпизоды хищения средств

Новые эпизоды хищения выявлены в деле бывшего исполнительного директора Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ Владимира Соболева. Об этом сообщает ТАСС. Согласно данным источника информагентства, ущерб от хищения выделенных на подготовку учебников по ительменскому, корякскому, кумандинскому, нанайскому и нивхскому языкам для начальных классов средств Минпросвещения составил более 8,3 млн рублей.

Суммарно Владимира Соболева и его заместителя Дмитрия Федорова подозревают в 10 новых эпизодах хищения. Ранее в деле насчитывались 25 эпизодов с ущербом 15,3 млн рублей. Общая сумма ущерба превысила 23,6 млн рублей по 35 эпизодам, оба фигуранта дела находятся под подпиской о невыезде.

Следствие предполагает, что Соболев и Федоров заключили фиктивные договоры на подготовку учебников по долганскому, вепсскому, алеутскому, ительменскому, корякскому, кумандинскому, нанайскому и нивхскому языкам для начальных классов, используя для этого подконтрольное им ИП, на счет которого перечислялись деньги.

С заявлением о хищениях в полицию обратились представители Минпросвещения РФ.
Ведомство и полиция пока воздерживаются от официальных комментариев. 

Фонд поддержки родных языков решили создать в ходе обсуждения законопроекта о свободном выборе родного языка, который был принят и вступил в силу в августе 2018 года. Фонд был официально учрежден в России 21 февраля 2019 года в Международный день родного языка. Учредители Фонда — Министерство просвещения РФ и Федеральное агентство по делам национальностей России. Бюджет Фонда на 2019-2021 годы составляет 282 млн рублей.

Тэги