Мордовская этноэкспедиция "Волга - река мира" подвела итоги эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Мордовская этноэкспедиция "Волга - река мира" подвела итоги

Новыми проектами и планами перезагрузки уже существующих завершилась юбилейная XX Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль "Волга-река мира. Диалог культур волжских народов", которая проходила с 19 по 26 июня. В этом году маршрут экспедиции на теплоходе проходил через Саратов, Самару, Ульяновск, Казань, Чебоксары,  Козьмодемьянск и Нижний Новгород.  Организаторами выступили министерство культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии и Поволжский центр культур финно-угорских народов из Саранска. 

На каждой остановке проходили встречи с национальными активистами, а на теплоходе нон-стоп шли круглые столы и дискуссии о сохранении культуры, языка и традиций в современных условиях и межнациональных отношениях, путях развития этнических СМИ. 

В этом году из 90 участников экспедиции больше половины молодежь. Это представители этнических НКО, мастера народных промыслов, фолк-коллективы, ученых и преподаватели  родного языка и литературы, победители республиканского конкурса "Молодые профессионалы". Из зарубежных участников национальные активисты из Финляндии и Эстонии. 

Многолетний партнер экспедиции – Гильдия межэтнической журналистики – была представлена журналистами из Мордовии, Москвы и Карачаево-Черкессии. На теплоходе работала передвижная выставка лучщих работ конкурса "Дети России", организованного Гильдией межэтнической журналистики. 

Участники констатировали, что в этом году мероприятие окончательно трансформировалось из концертно-фестивального формата в проектный. В планах на будущий год  - подписание соглашений о сотрудничестве между Мордовией и регионами с компактным проживанием мокшан и эрзян, а также с национальными мордовскими объединениями зарубежья. Об этом сообщила и.о. министра культуры, национальной политики и архивного дела республики Светлана Баулина, которая активно участвовала в проектных сессиях и мозговых штурмах. 

и.о. министра культуры, национальной политики и архивного дела республики Светлана Баулина 

В экспедиции также принял участие замруковдителя ФАДН России Станислав Бедкин, который ответил на множество вопросов участников относительно реализации национальной политики и субсидий, которые распределяет ведомство.  

Тэги