Этнолето-2021: фестивали и праздники отмененные из-за коронавируса эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этнолето-2021: фестивали и праздники отмененные из-за коронавируса

Эпидемиологическая ситуация в регионах России меняется с каждым днем, из-за роста заболеваемости коронавирусом вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий, в числе которых оказываются и этнособытия. "НацАкцент" собрал актуальную информацию о самых ярких и популярных событиях первых двух месяцев этого лета. Какие фестивали уже отменили? Проведение каких праздников пройдет в усеченном или онлайн-формате, а какие пока не стоит вычеркивать из своего календаря?

"Дикая мята", 18-20 июня, с. Бунырево, Тульская область

В преддверии фестиваля анонсировалось, что на "Дикую мяту" пропустят зрителей с отрицательным пцр-тестом на COVID-19 и вакцинированных. В лайн-апе значились более 70 участников, в том числе Manizha и Иван Дорн. Для зрителей уже были организованы мобильные пункты проверки на коронавирус.

Однако буквально за сутки до начала ситуация резко изменилась – все мероприятия отменил подписанный губернатором Тульской области Алексеем Дюминым указ о запрете публичных мероприятий.

"Дикая Мята – СЧАСТЬЕ. С этого фестиваля началась наша концертная история. Неудивительно, что именно дата фестиваля в 2011 году стала датой рождения группы. Пинок оказался плодородным", – написала на своей странице в Facebook лидер группы "ОЙМЕ" Ежевика Спиркина.

Исполнитель сообщила, что "ОЙМЕ" выступит безвозмездно на любом мероприятии, организованном командой фестиваля, и призвала зрителей поддержать независимую музыку и тех, кто помогает ей быть услышанной.

Зрители надеются, что "Мята" состоится в будущем году, а организаторы выражают благодарность всем, кто принимал участие в подготовке к отмененному нынешнему празднику и планируют вернуть часть средств зрителям и участникам ярмарки и фуд-корта. В соцсетях зрители призывают друг друга не сдавать билеты, чтобы помочь фестивалю.

"Средства, которые нам поступают в качестве поддержки, мы будем переводить зрителям, которые оформляют возвраты билетов. Мы разработаем программы лояльности для тех, кто не стал сдавать билеты, и для участников, которые перенесли свои взносы на 2022 год", - сообщили организаторы.

Федеральный Сабантуй, 18-19 июня, Нижневартовск

Вопрос о формате и возможности проведения XXI федерального Сабантуя, который в этом году принимал Ханты-Мансийский автономный округ, до последнего оставался открытым. Буквально накануне стало известно, что он пройдет в двух форматах - оффлайн и онлайн, благодаря чему его участниками стали жители многих регионов России.

Трансляцию церемонии открытия XXI Сабантуя можно посмотреть по ссылке.


"Пеледыш пайрем", 19 июня, Марий Эл

Межрегиональный фестиваль марийской культуры "Пеледыш пайрем" должен был состояться в Йошкар-Оле 19 июня. Однако указом главы региона до 5 июля 2021 года включительно на территории республики действует режим повышенной готовности. Согласно документу в регионе запрещенл проведение публичных, спортивных, физкультурных, зрелищных, досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, рекламных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан.

Поэтому Межрегиональный праздник марийской культуры "Пеледыш пайрем", Межрегиональный певческий праздник  "Пеледыш айо" и "Сабантуй" пока перенесены на неопределённый срок, сообщает Минкультуры, печати и по делам национальностей Марий Эл.

Международный фестиваль народных промыслов и ремесел "Город ремесел", 25-27 июня, Вологда

Фестиваль народных промыслов и ремесел "Город ремесел" состоится, но программу скорректировали из-за введенных ограничений.

"На основании пункта 4 Предложения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области "О введении дополнительных ограничительных мероприятий на территории Вологодской области от 15 июня 2021 года ЯРМАРКА в рамках фестиваля "Город Ремёсел" ОТМЕНЯЕТСЯ!", сообщается в группе мероприятия в ВК.

Пока в заявленной программе конкурс мастеров-ремесленников, детский конкурс, деловой форум и мастер-классы.

Мероприятие пройдет с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических правил! С собой необходимо иметь средства индивидуальной защиты!

Ысыах Олонхо, 26-27 июня, Олёкминский район

Якутский праздник Ысыах традиционно отмечают в день летнего солнцестояния 21 июня.

В Олёкминском районе Якутии Ысыах Олонхо должен был пройти еще в прошлом году, но из-за ковида национальный праздник перенесли на 2021-й. Но и в этом году Ысыах Олонхо будет проходить в условиях строгого соблюдения всех ограничительных мер, чтобы соблюсти безопасность, дату праздника перенесли с 20-21 июня на 26-27 июня 2021 года.

"Для создания коллективного иммунитета среди жителей района, организаторов и участников национального праздника необходимо достичь плановых показателей по количеству вакцинированных", – такое решение принял оргкомитет по итогам совещания, проведённого 10 июня.

Церемония открытия "Ысыаха Олонхо-2021" будет состоять из трех блоков: традиционной церемонии обустройства тюсюлгэ, обряда благословения "Алгыс" и театрализованного представления национального эпоса "Олонхо". Из-за ограничений отменены конкурсы для детей.

"Гербер", 26 июня, Вавожский район, Удмуртия

В 2021 году Гербер пройдет на родине основоположника удмуртской государственности Кузебая Герда в Вавожском районе региона 26 июня.

"У нас было много идей и задумок, как провести этот Гербер. Мы пришли к решению, что в этом году у нас будет настоящая выставка достижений народного хозяйства, ВДНХ удмуртского мира. Гости узнают, чем Удмуртия жила раньше, и чем Удмуртия живет сейчас. Мы постарались охватить как можно больше разнообразных направлений, чтобы каждому было интересно и комфортно", – рассказала министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

Информации об отмене, переносе или ограничениях республиканского Гербера пока нет. Следить за новостями праздника можно на сайте праздника или в группе ВКонтакте.

VI Всемирная фольклориада, 3-10 июля, Уфа, Башкортостан

Фольклориада должна была пройти летом 2020 года, в связи с пандемией коронавирусной инфекции указом Президента РФ ее перенесли на год вперед. Организаторы обещают, что на этот раз все состоится, но пройдет при строгом соблюдении санитарных норм. Все участники мероприятия будут со справками об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию России. А во время проведения фольклориады будет проводится бесконтактная термометрия.

На всякий случай в республике с 1 по 12 июля развернут обсерватор на базе санатория "Радуга" в Уфе.

"Мир Сибири", 9-11 июля, п. Шушенское, Красноярский край

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел "Мир Сибири" вновь не состоится в селе Шушенское в 2021 году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, сообщают организаторы события в официальной группе.

"Мы долго работали над организацией "Мира Сибири" в этом году и приложили все усилия, чтобы праздник в Шушенском состоялся. Весной мы видели позитивные сигналы и надеялись на ослабление ограничительных мер в отношении культурно-массовых мероприятий. Готовились провести фестиваль с заботой о вашем здоровье и строгим соблюдением актуальных санитарных требований. Нам искренне жаль, что прогнозы не оправдались", – говорится в сообщении организаторов.

Изначально фестиваль планировали перенести на следующий год, однако нашли способ провести основное событие фестиваля онлайн – второй этап состязания для фолк-исполнителей и мастера-ремесленников пройдет дистанционно.

Жюри оценит снятые на видео выступления и художественные работы, которые номинанты приготовили к фестивалю, и определит победителей и лауреатов.

В прошлом году фестиваль отменили из-за коронавируса.

Фестиваль "Голос Кочевников", 16-17 июля, село Ацагат, Бурятия

В 2021 году "Голос Кочевников", который проходит в Бурятии с 2009 года, отметит двенадцатый день рождения. В 2020 году фестиваль "Голос кочевников" не состоялся из-за отмены всех массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса. В этом – его проведение пока остается под вопросом.

Сообщение о его возможной отмене в начале мая (вопрос поднимали на заседании республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусом. – Прим. ред.) вызвало негодование среди жителей республики.

"Мы все понимаем, что эпидемиологическая ситуация меняется с каждым днём, но пока хотим сделать всё возможное, чтобы фестиваль точно состоялся 16 и 17 июля в Ацагате".

 На данный момент праздник не отменен, однако к участию в нем допустят только при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного пцр-теста/теста метода ИХА на коронавирус (сроком действия 72 часа).

Окончательно решение о проведении "Голоса кочевников" примет республиканский штаб по коронавирусу за 2 недели до мероприятия.

"НацАкцент" будет следить за изменениями, актуальную информацию об этнособытиях и формате их проведения читайте в наших новостях.