Чеченские и дагестанские танцоры выступят во Вьетнаме и странах Африки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченские и дагестанские танцоры выступят во Вьетнаме и странах Африки

Лучшие творческие коллективы Чечни и Дагестана отправятся на гастроли во Вьетнам и страны Африки до конца года. Об этом сообщила министр культуры России Ольга Любимова после рабочей поездки в Грозный, передает издание "Это Кавказ".

"В октябре запланирована яркая церемония закрытия Года перекрестных обменов России-Вьетнама, где в гала-концерте примет участие государственный академический заслуженный ансамбль танца "Лезгинка". Коллектив продемонстрирует уникальную красоту национального танца. Также осенью на фестивале российской культуры в странах Африки запланировано участие коллектива чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах", — рассказала она.

Министр отметила, что говорить о сроках проведения гастролей пока рано, поскольку многое зависит от эпидемиологической обстановки.

"В пандемию мы вывозили краснодарский ансамбль, который застрял в Париже, и много было единичных случаев, когда наши музыканты оказывались запертыми в других странах и мы вместе с МИДом прорабатывали возможности им вернуться", — пояснила Любимова.

Министр добавила, что также коллективы готовят широкую программу гастролей внутри страны. Неделей ранее в Чечне выступил пианист Денис Мацуев с программой "И классика, и джаз".

"Очень важно, что первые звезды мировой музыкальной сцены приезжают на Кавказ, хотят выступать и гастролировать, работать в регионах своей страны. С гордостью могу сказать, что уровень залов, музыкальных инструментов соответствует их потребностям. Это тоже очень важно, потому что для того, чтобы пригласить Дениса Мацуева, должно быть помещение с соответствующей акустикой, музыкальным инструментом, симфоническим сопровождением его работы", — заметила Любимова.

Тэги