Инвалид-чеченец прекратил голодать в мордовской колонии после обещания коменданта тюрьмы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Чеченский заключенный Лечи Джанаралиев, отбывающий наказании в мордовской колонии прекратил голодовку. Об этом 20 января корреспонденту "НацАкцента" заявила председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина.

По словам Ганнушкиной заключенный перестал голодать 17 января после того, как комендант тюрьмы пообещал ему, что передаст посылку. Однако, до сих пор не выполнил своего обещания.

Как передает "Кавказский узел", Джанаралиев, осужденный на 12 лет лишения свободы, начал голодовку 9 января, после того, как  администрация колонии прекратила передачу посылок, положенных ему как инвалиду.

Чеченец Лечи Джанаралиев, парализованный инвалид-колясочник, был осужден после того, как водитель машины, в которой он находился, не остановился на блок-посту в Грозном. В итоге водитель был убит на месте, а Джанаралиев получил ранения, после которых остался инвалидом, передает издание.

Как отмечает Ганнушкина, согласно постановлению правительства России, Джанаралиева должны были освободить от отбывания наказания в связи с болезнью, однако этого не было сделано. В разговоре с корреспондентом "НацАкцента" Ганнушкина также отметила, что заключенные -представители кавказских республик чаще подвергаются дискриминациям и унижению со стороны представителей администрации колонии. "Сокамерники же наоборот, независимо от этнической принадлежности часто помогают друг другу", - добавила председатель Комитета гражданского содействия.

В декабре прошлого года, как писал "НацАкцент",  омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев написал обращение к директору ФСИН России Александру Реймеру, с просьбой пересмотреть практику направления осужденных из Чеченской Республики для отбывания наказания в отдаленные регионы.